Оружие муравьев

Известно, что укусы муравьев очень болезненны из-за того, что насекомые применяют «химическое оружие». Им природа наделила весь муравьиный род. Вместе с осами и пчелами по этому признаку их часто объединяют под общим названием — жа­лящие перепончатокрылые. Половину брюшка муравья занимает железа, производящая «муравьиные отрав­ляющие вещества». Эта ядовитая железа окружена мускульным мешком и при сокращении его яд, со­стоящий в основном из муравьиной кислоты, выбра­сывается чуть ли не на полметра — на расстояние, почти в 500 раз превышающее длину тела муравья.

Муравьиная кислота почти в десять раз сильнее всех остальных карбоновых кислот. Из-за этого она оказывает раздражающее действие на живые ткани. Когда рыжий муравей кусает человека, он при этом вы­пускает в ранку капельку муравьиной кислоты. Поэто­му его укусы так болезненны. Для насекомых муравьиная кислота — сильный яд, и ког­да полчища муравьев идут в наступление, защищая свою цекропию или другое расте­ние, то другим шестиногим не до сравнения силы ор­ганических и неорганических кислот. Им самое время покинуть поле боя.

Однако, несмотря на то, что симбиоз между му­равьями и растениями скреплен веками сожитель­ства, насекомые-вредители все же добираются до зе­леных друзей маленьких тружеников и наносят им вред. Так, гусеницы некоторых бабочек-голубянок все-таки питаются листьями макаранги, которую «сбе­регают» муравьи. Обман удается благодаря крайне привлекательному для этих общественных насекомых секрету, который выделяют гусеницы. Поэтому обита­тели муравейников не трогают их и позволяют им объ­едать листья макаранги. Сами же гусеницы извлекают из этого не очень выгодного для растения союза еще одну пользу для себя. Ведь муравьи прогоняют хищных и паразитических насекомых, которые могли бы уничтожить самих гусениц.

Зеленые обитатели нашей планеты защищаются не только химическими средствами и при помощи сим­биоза с муравьями.

Растения рода страстоцвет часто страдают от гу­сениц бабочки геликониус, которые объедают листья. Прежде чем выбрать растение, подходящее для откла­дывания в него яиц, бабочки порхают над ним, посту­кивая усиками-«антеннами» по листьям, словно врач, выслушивающий больного. Затем насекомые садятся на избранный лист и начинают барабанить по нему передними лапками, снабженными хеморецепторами. Если в результате такого выстукивания бабочка об­наружит, что в данный лист уже отложены яйца особи ее же вида, то она полетит на поиски другого листа. Энтомологи обнаружили, что по меньшей мере у одного из видов страстоцвета на многих листьях встречаются небольшие вздутия, которые и по разме­ру, цвету и форме очень напоминают яйца бабочки геликониус. Самки геликониус садились на эти расте­ния, и, обманутые фальшивыми яйцами, улетали в поисках незанятых листьев.

.
Опубликовал 5 июня 2013.
Размещено в Насекомые опылители.

Ранее в этой же рубрике: