Охрана и сбор урожая привлекайте в сады птиц

Очень большую помощь в борьбе с вредными насе­комыми оказывают птицы. Например, синица за свой недолгий век уничтожает несколько миллионов яичек различных насекомых, их личинок и гусениц. Одна горихвостка за лето истребляет до миллиона насекомых. Шумливый, неугомонный воро­бей у нас далеко не в почете. Между тем воробей энер­гично уничтожает долгоносика — большого вредителя наших садов. Воробей кормит своих птенцов различными гусеницами, и кормежка птенцов первого вывода у во­робьев как раз совпадает с той стадией развития долго­носика, когда он находится в виде мягкой личинки. Я не­однократно наблюдал в бинокль, как воробьи-родители с величайшим старанием обшаривают яблоню и выше­лушивают из ее бутонов личинки долгоносика.

Мне удавалось наблюдать, с каким замечательным мастерством синица на лету выклевывает гусеничек боярышницы из висящих на паутинках гнезд. Просма­тривая после гнёзда боярышницы, я обыкновенно совсем не находил там гусеничек вредителя или их было очень мало.

Использование птиц для борьбы с вредителями

Благодаря птицам в нашем саду почти совершенно отсутствуют златогузка, боярышница, различные шелко­пряды, пяденицы.

Был такой случай. По всей Московской области наблюдалось массовое отрождение плодожорки. В наи­лучших садах, где применялась совершенная агротех­ника, плодожорка повредила почти все плоды. А наш сад имел 40 процентов неповрежденных плодов. Между тем агротехника нашего сада отличалась от агротехники упомянутых садов только тем, что мы из года в год привлекали в сад птиц. Мы развешивали для синиц, во­робьев, горихвосток, мухоловок и других мелких птиц домики, где они охотно селились.

В течение почти двух месяцев продолжается работа наших пернатых друзей. Надо видеть, с какой неутоми­мой энергией с раннего утра до поздней ночи порхают птички среди ветвей яблонь в погоне за насекомыми!

Синицы в наших садах живут в течение круглого года. Однажды мне пришлось наблюдать такую любо­пытную картину. В конце лета синицы начали прорывать ловчие кольца, сделанные из плотной бумаги, и извле­кать из-под них гусениц плодожорок. Во время снятия колец я намеренно оставил ряд деревьев, не уничтожив на них гусениц, приютившихся на коре под кольцом бу­маги, предоставив это сделать синицам. И они эту ра­боту выполнили быстро и очень тщательно.

.
Опубликовал 7 апреля 2013.
Размещено в Садовые вредители.

Ранее в этой же рубрике: