Парша

Парша, поражающая листья, побеги и плоды, рас­пространяется особым грибком и причиняет большой вред яблоне. На листьях парша проявляется в виде серовато-бурых пятен с зеленовато-черными краями. За­тем лист желтеет и преждевременно опадает. Подоб­ные же пятна появляются на кожице плода. В повре­жденной части развитие плода задерживается, яблоко принимает уродливую форму, иногда покрывается трещинами. Такое яблоко в лежке быстро загнивает и теряет свою ценность. Некоторые сорта, как боровинка, аркад, особенно подвержены заболеванию паршой. Сырая, дождливая весна и первая половина лета способ­ствуют распространению этой болезни.

Яблоко, пораженное паршой.

Плодовая гниль

Плодовая гниль, вызываемая грибком монилией, также очень распространенное заболевание плодов. На плодах, пораженных монилией, появляются бурые пятна, ткань под ними разрыхляется, яблоко теряет вкус. По­верхность плода покрывается подушечками плесени бе­лого или желтоватого цвета. Чаще всего плесень на ябло­не располагается концентри­ческими кругами. Рост пло­да, конечно, прекращается, он засыхает и часто остается в таком виде на дереве до будущей весны. Иногда пло­ды чернеют, становятся твер­дыми.

Яблоко, пораженное плодовой гнилью.

Уничтожение заражен­ных паршой листьев, уни­чтожение больных плодов — основные, доступные каж­дому меры борьбы.

Однако этими мерами нельзя ограничиваться, так как носители болезней — микроскопически малые споры грибка — всегда могут оказаться в воздухе в достаточ­ном количестве, чтобы вновь заразить сад. Для большего успеха в борьбе с этими болезнями необходимо при­бегнуть к химическим методам.

.
Опубликовал 23 декабря 2012.
Размещено в Садовые вредители.

Ранее в этой же рубрике: