Первые инсектициды

История сельского хозяйства знает немало примеров массового размножения вредных насекомых. Нередко массовые размножения вредителей становились стихий­ным бедствием, приводившим к разрушению и упадку целые отрасли сельскохозяйственного производства на огромных территориях.

В конце XIX века, когда химический метод борьбы с вредителями был слабо развит, применялось опилива­ние золой, опрыскивание табачным раствором, а против насекомых, живущих в домах (тараканов и клопов), ис­пользовался порошок дикой ромашки — пиретрум. Все эти средства не могли решить задачу защиты полей и садов от нашествия шестиногих врагов.

Около 1869 г. кто-то из американских энтомологов (до сих пор точно неизвестно, кто именно) обнаружил, что опыливание растений картофеля рано утром по росе смесью одной части парижской зелени (так на­зывалась зеленая краска, содержащая медь и мышьяк) и двух частей дорожной пыли дает почти полное унич­тожение личинок и взрослых особей колорадского жука. Это средство скоро стало спасением для картофелево­дов, и почти 60 лет после этого, вплоть до 30-х годов текущего столетия, парижская зелень была основным средством борьбы с колорадским жуком всюду, где бы он ни появился.

Около 1880 г. было установлено, что парижская зелень является хорошим средством борьбы и с яблон­ной плодожоркой, опрыскивание плодовых деревьев этим инсектицидом (ядом для насекомых) резко сни­жало процент червивых яблок и груш. В начале теку­щего столетия парижская зелень уже широко приме­нялась в нашей стране, в частности в садах Крыма и Украины, и долгое время являлась основным средством защиты садов от плодожорки и листогрызущих вреди­телей. Вслед за парижской зеленью получили широкое распространение и многие другие препараты, содержа­щие мышьяк.

.
Опубликовал 7 сентября 2012.
Размещено в Химические методы борьбы с насекомыми.

Ранее в этой же рубрике: