Побочный эффект химических препаратов

С помощью химических препаратов можно добиться полной защиты урожая от вредителей. В южных районах нашей страны, где яблонная плодожорка имеет два поколения, отсутствие борьбы с нею может превратить весь уро­жай плодов в падалицу; но достаточно провести свое­временно 3-4 опрыскивания, чтобы получить в урожае не более 2-3% червивых плодов. Однако как бы тща­тельно ни проводилась борьба с плодожоркой, в саду не удается уничтожить ее полностью, и на следующий год всегда снова необходимо проводить химическую  борьбу с этим вредителем. Точно так же обстоит дело и в случае борьбы с черепашкой на посевах пшеницы в Поволжье и на Северном Кавказе. Небольшое количе­ство не уничтоженного вредителя способно привести к быстрому размножению в следующем году и необхо­димости повторной борьбы. Но все же применение ин­сектицидов обеспечивает большое повышение урожай­ности многих культур и в настоящее время промышлен­ное возделывание многих растений просто невозможно без применения ядохимикатов.

Следует, однако, помнить, что инсектициды действуют не только на тех вредителей, против которых они при­меняются. Они могут загрязнять почву, попадать в воду и на растения, которыми питается скот. В последнем слу­чае остатки инсектицидов, особенно таких стойких, как ДДТ, могут обнаруживаться в молоке, масле и мясе.

Поэтому применение инсектицидов должно быть всегда осмотрительным и дальновидным и проводиться со строгим соблюдением установленных правил. Особенно чувствительны к некоторым инсектицидам рыбы, поэтому следует предотвращать попадание ядов в проточные воды и оросительные системы.

.
Опубликовал 6 апреля 2013.
Размещено в Химические методы борьбы с насекомыми.

Ранее в этой же рубрике: