Последствия деятельности хлопковой моли

В течение года в различных районах хлопкосеяния может развиваться от 1 до 6 поколений вредителя, при­чем каждая самка откладывает до 500 яиц. В связи с этим поврежденность хлопчатника резко возрастает в осенние месяцы. Только что отродившиеся гусеницы сразу внедряются в коробочки хлопчатника и всю остальную часть своей жизни проводят скрытно, пи­таясь семенными нитями (будущим волокном) и семе­нами.

Поврежденные коробочки опадают или не раскры­ваются, но и у раскрывшихся коробочек волокно непри­годно для технической обработки. Поврежденные семена имеют низкую всхожесть, выход масла из них понижен, и масло это невкусно.

Выявить зараженность семян можно или вскрытием их, или при помощи рентгеноскопии. Заражение сырца розовым червем можно обнаружить с помощью особых приспособлений — червеуловителей при обработке хлоп­ка-сырца на заводах. Теперь червеуловители устанавли­ваются на всех хлопкообрабатывающих заводах, где не­обходимо выявить зараженность продукции.

Климатические условия почти всей хлопкосеющей зоны нашей страны могут быть благоприятными для раз­вития хлопковой моли. В связи с этим в нашей стране действуют очень строгие карантинные правила, защищающие страну от розового червя. Все партии се­мян и кип хлопка-сырца и волокна, поступающие из за­рубежных стран, подвергают анализу в карантинных лабораториях, обрабатывают парами синильной кислоты в вакуум-камерах или бромистым метилом; затем им­портное хлопковое волокно направляют в промышлен­ные предприятия, расположенные в нехлопкосеющих районах, а семена высевают на участках, находящихся под особым наблюдением.

В нашу страну розовый червь ввозился неоднократно, однако тщательное соблюдение карантинных правил дало возможность обнаружить и своевременно ликвиди­ровать этого опаснейшего вредителя, попадавшего в порты нашей страны вместе с кипами хлопка и семен­ным материалом.

.
Опубликовал 18 мая 2013.
Размещено в Карантинные вредители.

Ранее в этой же рубрике: