Поведенческие реакции насекомых

Изучая поведенческие реакции насекомых в специ­альных устройствах, исследователи пытаются опреде­лить ключевой ответ, который можно в дальнейшем регистрировать в биотестах на активность пахучих молекул. Однако из-за многокомпонентности половых феромонов эти ответы бывают различными и зависят от концентрации феромона и привыкания к нему на­секомых. Это свидетельствует о необходимости нового подхода к оценке биологической активности феро­монов.

Поведенческие реакции насекомых исследуют в специальных устройствах — ольфактометрах. Самый простой из них представляет собой обыкновенную банку или садок с неподвижным воздухом. Более совершенная конструкция у специальных туннельных ольфактометров — цилиндрических устройств с венти­ляторами, в которых можно регулировать поток воз­духа и визуально наблюдать реакции насекомых как на свету, так и в темноте. Подопытные экземпляры в таких устройствах получают возможность свободно двигаться, а исследователи — наблюдать за их поведе­нием. Для бабочек изготовляют специальные простор­ные «трубы», а для жуков — лабиринты, путешествуя по которым эти насекомые отыскивают источники па­хучих молекул. Такие ольфактометры можно исполь­зовать и для сравнительной оценки различных источ­ников феромона.

Известно, что «нос» насекомых может различить самый тонкий аромат среди множества других запа­хов. Современные химики-аналитики также научились выделять определенные пахучие молекулы из огром­ного количества химических веществ. Исследователи делают это с помощью новейших методов анализа, один из которых — хроматография.

Этот метод был открыт русским ученым М. С. Цветом в 1906 г. Исследователь еще в юношеские годы заинте­ресовался тайной зеленого пигмента — хлорофилла. Изучая этот пигмент — «трансформатор» энергии сол­нечных лучей в энергию химических связей молекул, ученый совершил важное научное открытие. Он изобрел великолепный метод разделения органических веществ, основанный на различной способности их к адсорб­ции. Используя для разделения зеленых пигментов производные петролейного эфира, М. С. Цвет наблюдал две окрашенные полоски — темно-зеленую и синюю (хлорофиллы а и в). Работая со смесью пигментов из листьев крапивы, ученый с помощью специальной колонки (цилиндра из стекла) получил такое располо­жение разноцветных слоев: верхний — бесцветный, затем желтый, снова светлый, желто-зеленый, зеле­новато-синий, три слоя желтых и последний — светло-серый.

Почти настоящая радуга! Химические компоненты зеленого пигмента расположились друг за другом в колонке с адсорбентом, и эту разноцветную картину можно было уже идентифицировать как каче­ственно так и количественно. Красный столбик с пиг­ментом ученый назвал хроматограммой, а сам способ такого разделения сложных веществ — хроматографическим методом. М. С. Цвет, как и многие другие скромные труженики науки, не получил при жизни признания и высокого положения в обществе, но вклад его в науку по достоинству оценен учеными XX в.

.
Опубликовал 11 мая 2013.
Размещено в Защитные яды растений.

Ранее в этой же рубрике: