Применение энтомофагов

Известен целый ряд существенных факторов, также определяющих успех или неудачу применения эн­томофагов. Следует учитывать наличие или отсутствие вторичных паразитов, иногда интенсивно уничтожающих полезных насекомых. В ряде случаев у вредных видов проявляется иммунитет, т. е. способность противостоять заражению; это связано с тем, что в зараженном орга­низме яйцо или личинка паразита могут быть убиты осо­быми клетками крови, формирующими вокруг инородного тела капсулу. Однако это свойство выражено у разных видов по-разному и степень его проявления зависит от общего состояния организма; неблагоприятные условия жизни, например плохое питание, голодание, подтравливание ядами, резко снижают иммунитет.

Работа с энтомофагами усложняется еще и наличием у ряда видов географических групп, обладающих раз­личной степенью агрессивности по отношению к тому или иному хозяину. Изучение всех этих факторов требовало и требует от энтомологов очень много сил и времени и, вместе с тем, открывает пути успешного развития биометода. В нашей стране получены некоторые серьезные до­стижения в области биологического метода борьбы с вредителями.

В 1931 г. на Черноморское побережье Кавказа был завезен жук родолия, принадлежащий к семейству божьих коровок, для борьбы с появившимся здесь австра­лийским желобчатым червецом-ицерией. Родолия успешно акклиматизировалась в нашей стране и совер­шенно подавила ицерию, против которой теперь не проводится никаких других истребительных мероприятий. Примерно в это же время на юге был акклиматизирован афелинус — паразит серьезного вредителя садов, кровя­ной тли, давно уже завезенной в нашу страну из Северной Америки. Эффективность этого па­разита была столь велика, что с тех пор кровяная тля почти полностью исчезла из наших садов, и если где-либо она появляется снова, достаточно бывает перевезти сюда ветки яблони с зараженными афелинусом тлями, как этот вредитель вскоре исчезает.

.
Опубликовал 20 мая 2013.
Размещено в Насекомые против насекомых.