Привыкание насекомых к ядам

Известно, что насекомые обладают способностью привыкать к ядам. Это произошло с озимой совкой — опасным вредителем урожая. Многочисленные и разно­образные «газовые атаки» на ее популяции создали из совки «многоядного» вредителя. Бороться с ней стало чрезвычайно трудно, так как она хорошо приспосо­билась употреблять вместе с пищей широкий набор ядохимикатов. Здесь-то и понадобились знания био­логии насекомого. Известно, что самки бабочки совки начинают выделять половой аттрактант, а самцы вос­принимают его лишь после своеобразной «подзарядки» цветочным нектаром. Возможно, некоторая доза его служит своеобразным допингом, а может быть, она — природный триггер (механизм запуска) половых «сиг­налов-ответов» озимой совки.

Энтомологи обнаружили, что температура окру­жающей среды — один из факторов, влияющих на амплитуду электроантеннограмм при раздражении ан­тенн насекомых. Так, для самцов тутового шелкопряда при воздействии 10 мкг феромона бомбикола макси­мальная реакция наблюдается при 20…25°С, а у бабо­чек зимней пяденицы наибольшая активность при дей­ствии экстракта желез самки отмечается при 12°С. В природных условиях размножение вышеперечислен­ных насекомых происходит именно при таких темпе­ратурах.

После электрофизической оценки синтетических аналогов (энантомеров) феромонов бабочек учеными была высказана гипотеза об образовании в рецепторах насекомых специфических ионных каналов для моле­кул феромона. Исследователи при изучении активности феромон-ной смеси, состоящей из цис — и трансвербенола, ипсдиенола и ипсенола в соотношении 1:0,24: 0,18:0,25, отметили максимальную электрофизиологическую ре­акцию у самцов и самок жуков короеда-типографа.

Увеличение концентрации транс — и цисвербенола не влияло на величину ЭАГ у обоих полов насекомых, а в случае с ипсдиенолом приводило к изменению ее амплитуды. Смесь феромонов воспринималась насеко­мыми как самостоятельный химический сигнал.

Подобные исследования также провел исследова­тель хеморецепции насекомых Ю. А. Елизаров, кото­рый отмечал, что электроантеннограмма в отдельных случаях может быть использована и при анализе па­хучих молекул пищевых субстратов насекомых.

Высокая чувствительность феромонных рецепторов шестиногих хорошо известна. Так, для возбуждения рецептора самца тутового шелкопряда достаточно всего одной молекулы бомбикола. Поэтому одна из основ­ных проблем в изучении феромонной связи насеко­мых — выяснение принципов работы их воспринимаю­щей системы, что необходимо для разработки прибо­ров, распознающих запахи.

Химики широко используют электрофизиологиче­ские методы для изучения реакций насекомых на воз­действие различных веществ. Благодаря работам ученых химический язык насе­комых перестает быть тайной «за семью печа­тями».

Лифан купить в барнауле. Запчасти lifan лифан в барнауле www.lifan-agas.ru. .
Опубликовал 18 мая 2013.
Размещено в Усики насекомых.

Ранее в этой же рубрике: