Привыкание вредителей к ДДТ

Многие думали, что вскоре будет окончательно ре­шена одна из трудных задач — полное уничтожение ком­натных мух, являющихся переносчиками многих желудочно-кишечных заболеваний человека. Но затем из мно­гих стран стали поступать сведения, что после несколь­ких лет систематического применения ДДТ борьба с мухами перестала приносить прежний эффект: мухи приобрели устойчивость к отравлению препаратом. Это было важным открытием. Впоследствии было выяснено, что у многих насекомых и клещей под воздействием си­стематического применения различных инсектицидов возникают расы, устойчивые к действию ядов. Таким образом возникла необходимость поисков новых инсек­тицидов.

После окончания второй мировой войны производство ДДТ стало расти из года в год, и его препараты начали применяться против многих вредителей сельского хо­зяйства. Неоспоримым преимуществом ДДТ по сравнению со всеми ранее применявшимися инсектицидами оказалось то, что он одновременно является и контакт­ным, и кишечным ядом. Никакой другой инсектицид не обладал столь универсальным действием.

Особенно чувствительными к нему оказались дву­крылые (мухи и комары), перепончатокрылые, жуки и гусеницы бабочек, т. е. именно те отряды насекомых, среди которых имеется наибольшее число вредителей.

Но затем выяснилось, что ДДТ является хорошим инсектицидом далеко не для всех насекомых. Так, на­пример, если молодых гусениц капустной белянки или хлопковой совки легко уничтожить с помощью ДДТ, то по мере того как они подрастают препарат перестает действовать на них. Он малоядовит для живущих в почве проволочников (личинок жуков-щелкунов), для тлей и для саранчи. Яйца насекомых совсем не уби­ваются этим препаратом. Поэтому вполне ясно, что применением одного ДДТ нельзя было решить все за­дачи борьбы с сельскохозяйственными вредителями, и потребовались новые инсектициды.

.
Опубликовал 15 ноября 2012.
Размещено в Химические методы борьбы с насекомыми.

Ранее в этой же рубрике: