Процесс определения спелости почвы

Прием этот прост, но и он требует навыка. С глубины около 10 сантиметров вы берете неполную горсть почвы, которую вам предстоит обрабатывать, и слегка сжимаете в кулаке. Если из нее выступают капельки воды и комок, который вы роняете с высоты груди, не распадается, а сплющива­ется,- подождите: почва переувлаж­нена.

Спустя какое-то время та же поч­ва при сжимании в руке уже не вы­деляет воды и, падая с той же высо­ты, распадается на мелкие комоч­ки — она поспела и вы можете при­ступить к ее обработке. Впрочем, это — признак спелости супесчаной и суглинистой почвы; глинистая почва при падении из раз­жатой руки уже не сплющивается, но и не распадается на комочки — упавший комок не изменяет своей формы.

Спелая почва во время обработ­ки не мажется, не распадается на глыбы и не рассыпается, а хорошо крошится на мелкие комочки.

Песчаные и супесчаные почвы по­спевают на несколько дней раньше, чем глинистые и суглинистые, а мел­кокомковатые, структурные — рань­ше бесструктурных, заплывающих. Одна и та же почва быстрее поспе­вает там, где сильнее пригревает солнце.

И как только обнаружите, что почва на отведенных делянках пос­пела, начинайте обработку, а за ней и посев культур раннего срока.

.
Опубликовал 28 мая 2013.
Размещено в Статьи для садоводов.