Работы в США

Подавляющее большинство массовых вредителей там являются видами, завезенными из других стран, в частности из Европы (непарный шелкопряд, златогузка, капустная белянка, гессенская муха и др.). Наблюдения показали, что в США они почти не подвергаются напа­дению местных паразитов и хищников, в то время как на своей родине у каждого из этих вредителей известно много врагов. Поэтому были осуществлены многочислен­ные попытки завезти в США из разных стран паразитов и хищников вредных насекомых.

Первый опыт такого рода был предпринят в 1884 г., когда из Англии в Вашингтон был перевезен паразит гусениц капустной белянки — апантелес. В результате многократных завозов в последующие годы его удалось акклиматизировать в ряде областей США. С тех пор, в течение последующих 75 лет, американские энтомологи предпринимали поиски паразитов и хищников вредных насекомых почти во всех странах мира и ввезли 565 ино­земных видов полезных насекомых. Перед выпуском в природу их размножали и изучали в лабораторных ус­ловиях на специальных станциях. Многих (175 видов) не удалось размножить и они не были выпущены. Ос­тальные 390 видов были размножены в лаборатории и выпущены в природу в разных районах страны.

Последующие наблюдения показали, что большин­ство выпущенных видов не смогло акклиматизироваться в США и после выпуска не были найдены в природе. Но все же, успех был достигнут большой: 95 видов прижи­лись на новой родине и начали уничтожать в большем или меньшем количестве, вредных насекомых. Хорошие результаты были получены в субтропическом климате штата Калифорния, где многих вредителей цитрусовых культур удалось подавить в результате деятельности за­везенных энтомофагов.

.
Опубликовал 28 апреля 2013.
Размещено в Насекомые против насекомых.

Ранее в этой же рубрике: