Распространение филлоксеры

Трудность борьбы с филлоксерой объясняется также и способами распространения ее. Мельчайшие личинки вредителя, «бродяжки», очень подвижные в первом воз­расте, до начала питания могут самостоятельно пере­двигаться от растения к растению или по поверхности почвы, или на различных глубинах, пользуясь при этом полостями между частицами почвы. Только на песчаных и пылеватых почвах вредитель жить совершенно не мо­жет. Вероятно, это явление связано с механическими по­вреждениями нежной кожи насекомого во время пере­движения. Поэтому виноградники на песках, даже в сильно зараженных филлоксерой районах, совершенно свободны от этого вредителя.

Личинки, питающиеся на листьях, а также крылатые самки очень легко подхватываются ветром и переносятся как на малые, так и на большие расстояния. Токи воды в реках, ручьях и оросительных каналах, птицы и звери также способствуют распространению филлоксеры. Че­ловек на своей одежде, обуви, орудиях и транспортных средствах также может переносить вредителя. В нашей стране ведется широкая, планомерная и упорная борьба с филлоксерой.

Благодаря проведению очень строгих карантинных мероприятий значительная часть наших виноградников свободна от филлоксеры. В связи с этим высококаче­ственная и продуктивная культура корнесобственных европейских сортов винограда ведется почти на всей территории РФ, на Левобережной Украине, в основ­ных районах виноградарства Азербайджана и Армении, в республиках Средней Азии. Здесь особое внимание обращается на заготовку и перевозку посадочного мате­риала; перевозить разрешается только чубуки, т. е. неокорененные лозы, которые предварительно подвер­гаются химическому обеззараживанию. На территории, свободной от вредителя, проводятся периодические об­следования виноградников. В случае обнаружения филлоксерного очага немедленно прибегают к радикаль­ным мерам: как зараженные, так и соседствующие с ними лозы выкорчевываются, а почва очага подвергается основательной химической обработке и не ис­пользуется в течение нескольких лет.

.
Опубликовал 22 сентября 2012.
Размещено в Карантинные вредители.

Ранее в этой же рубрике: