Растение, которое не ест саранча

Считалось, что ни одно растение, попавшее в зону деятельности саранчовой тучи, не избежит гибели. Но вот сравнительно недавно исследователи, работавшие в Кении, обнаружили, что после опустошающих набегов полчищ саранчи из всей растительности саванны вы­живал единственный вид — дубровка Ajuga гетоlа. Случайное событие или открытие? Энтомологи не от­вернулись от обнаруженного факта, не прошли мимо. Оказалось, что всеядная саранча обходит это растение, подобно тому, как птицы почти безошибочно отличают съедобных насекомых от ядовитых и не трогают не только последних, но и тех, которые, используя мимик­рию, маскируются под них.

Из дубровки приготовили экстракты и стали кормить ими насекомых. В результате их раз­витие протекало ненормально. Оказалось, например, что из личинки травяной совки, если она питалась экстрактом, развивалась химера — аномальная кукол­ка с тремя «головами». При метаморфозе личинки в куколку, по данным исследователей, образовывалась не одна, а несколько головных капсул. Лишние голов­ные капсулы закрывали ротовой аппарат, так что ли­чинка не могла есть и гибла от голода.

Ни зубов, ни рогов, ни копыт! Но растение защища­лось, и небезуспешно, с помощью химических соедине­ний, которые нарушали процесс превращения личинки в куколку. Эти вещества растения имитируют гормоны личинки. В какой-то период развития дубровки природа пошла по пути, которым впоследствии вос­пользовались энтомологи и химики, специалисты по защите растений, создавая синтетические аналоги фе­ромонов.

качественный ремонт генератора автомобиля .
Опубликовал 2 января 2013.
Размещено в Насекомые опылители.

Ранее в этой же рубрике: