Растения-ловушки

Фантаст Герберт Уэллс так описал орхидею «вам­пир», которая во время цветения сначала одурманива­ет жертву запахом, а потом якобы высасывает из нее кровь: «Цветы были белые, с золотисто-оранжевыми полосками на лепестках; тяжелый околоцветник изо­гнулся, и его чудесный голубоватый пурпур смешался с золотом лепестков. Но какой нестерпимый запах! Как душно в оранжерее! Цветы поплыли у него перед глазами. И он упал без сознания». Подобная история, конечно, выдумка. Однако…

Еще в прошлом веке верили, что в тропических джунглях существуют жуткие растения, которые охо­тятся на животных. В современной научно-фантасти­ческой литературе, описывая приключения землян на далеких планетах, писатели-фантасты нередко исполь­зуют сцены нападения на них плотоядных кустов и деревьев.

Ну хотя бы такую, какую изобразил Роберт Шекли в рассказе «Похмелье». Его герой Пирсен попадает на Венеру: «Зеленая ветка доползла ему до щиколотки. Изогнутый листик очень медленно и нежно ткнулся в мякоть ноги. На миг стало щекотно, но не больно. Почти тотчас же листик сделался красноватым. Рас­тение-кровопийца, подумал Пирсен, ишь ты!»

Действительность, однако, более прозаична. Земные растения-хищники невелики по размерам и питаются мелкими насекомыми. Используя разнообразные при­способления, например липкие листья или плоды-ло­вушки, привлекательную окраску и тонкий аромат цве­тов, растения обеспечивают себя «животным белком» и многочисленным потомством. Среди богатой расти­тельности острова Шри-Ланка встречаются зеленые «охотни­ки» за насекомыми-опылителя­ми. Мухи, привлекаемые за­пахом и расцветкой этих рас­тений попадают в расставлен­ную ловушку из изогнутых волосков, преграждающих вы­ход из «коварного» цветка. Пытаясь выбраться на свободу, пленники опыляют цветоносы, а затем «засовы» отпираются, и насекомые «уносят ноги».

.
Опубликовал 20 октября 2012.
Размещено в Насекомые опылители.

Ранее в этой же рубрике: