Растения Южной Америки

Уникальный животный и растительный мир собра­ла природа в Южной Америке. Многие, вероятно, помнят, что именно в дебрях этого континента нашли герои романа А.Конан Дойла «Затерянный мир». Впрочем не будем пересказывать этот увлекательный роман. Хотя бы потому, что в глубинах этого материка до сих пор существуют свои «затерянные миры». Это — труднодоступные неизведанные плато в джунг­лях. Там, естественно, нет ни динозавров, ни их сле­дов, но существуют уникальная флора и фауна. Они сохраняются на плато с незапамятных времен: никем не тронутые, не потревоженные.

В литературе нет упоминания о том, кто первым придумал липкие ленты от мух. Поэтому приоритет следует сохранить за насекомоядными растениями. Клейкие ловушки применяет один из видов расте­ний, произрастающих на Пиренейском полуострове (Португалия, юго-запад Испании) и на Африканском континенте (западное Марокко). Растение встречается в сравнительно сухих местах, чем, впрочем, и отли­чается от остальных насекомоядных растений. Напри­мер, от центральноевропейских видов из семейства росянковых (они преимущественно селятся на боло­тах) или подобных им обитателей сырых лугов и влажных тропических лесов.

Представьте себе куст почти метровой высоты с ши­ловидными листьями длиной 30 см (чем не липкая лента?). На листьях рядами расположены сидящие на ножках желёзки. Они выделяют капли слизи. Меж­ду ними расположены желёзки без ножек. Эти выраба­тывают особые сильнодействующие ферменты, которые превращают жертву в раствор. Сами же желёзки вса­сывают этот питательный бульон, питая им растение.

Узкие листья этого растения издавна использова­лись жителями Пиренеев как… мухоловки. И надо пря­мо сказать, порой с большим эффектом, чем липучки фабричного производства. В теплице на одном таком растении насчитали более 230 мух, пойманных в тече­ние дня.

Интересно, что даже насекомое массой 0,0008 мг вызывает ответную реакцию насекомоядного растения. Предполагают, что ответная реакция возникает не столько из-за давления насекомого на лист, сколько из-за химического раздражения.

Во время проведения опытов насекомых заменяли маленькими кусочками мяса или сыра, которые поеда­лись растением. Зато на хлебные крошки такой же массы оно никак не реагировало.

.
Опубликовал 13 ноября 2012.
Размещено в Насекомые опылители.

Ранее в этой же рубрике: