Развитие муравьиных личинок под действием феромонов

Наблюдения энтомологов показали, что взрослые «солдаты» муравьев ингибируют развитие новых «солдат». Установлено, что интенсивность тако­го ингибирования зависит от численности «солдат» в колонии и близости контактов их с личинками. Предполагается, что феромон повышает минимальную концентрацию ювенильного гормона насекомых, влияю­щего на возникновение специфических органов у «му­равьев-солдат». Разработана модель эндокринной ре­гуляции кастовой принадлежности у данного вида муравьев с учетом ингибирования развития «солдат».

У пчел имеются феромоны, которые, как сигнал горниста, приводят в боевую готовность всю семью этих общественных насекомых. Редко непрошенному гостю удается скрыться от встревоженных стражей, не получив изрядную дозу яда. При этом в место укуса рассерженные пчелы впрыскивают вещество, имеющее запах бананов. Ориентируясь по этому аро­мату, сотни соплеменниц устремляются за жертвой и жалят ее. В каждой порции яда содержится прибли­зительно 10 мг изоамилацетата, который в течение 10 минут сообщает остальным членам пчелиной семьи местонахождение вражеского лазутчика. И несмотря на то, что после потери своего оружия пчела погибает, обитатели улья, получив сигнал тревоги, спешат на помощь.

Иначе поступают общественные осы. Прежде чем напасть на врага, они опрыскивают его капельками яда, к которому примешан феромон тревоги. Агрес­сивные соплеменницы набрасываются на жертву, бес­пощадно жаля ее. Многие виды муравьев используют такую же хи­мическую сигнализацию. Сигнал в виде феромона тре­воги у одних муравьев вызывает паническое бегство, а у других, наоборот, — желание сражаться с врагом. Маленькие воины яростно защищаются и даже пере­ходят в атаку.

.
Опубликовал 14 марта 2013.
Размещено в Мозаика запахов.