Рецепты применяемых в садоводстве отравляющих веществ

Парижская, или щелковская, зелень

Тонкий ярко-зеленого цвета порошок, легко распы­ляющийся, очень опасный для человека яд. Это один из лучших инсектисидов против грызущих насекомых.

Употребляется для опрыскивания листьев яблони только в смеси с известью, так как в чистом виде про­изводит ожоги листьев. На 100 литров воды (примерно восемь ведер) берут 80-100 граммов зелени и 200 — 300 граммов негашеной извести. В одном сосуде разме­шивают зелень в небольшом количестве воды, в другом (неметаллическом) гасят известь. Растворы, доведенные до густоты сметаны, вливают в третий сосуд (неметал­лический), наполненный водой (с учетом воды, употреб­ленной на первоначальный раствор). Сначала вливают зелень, потом известь. Состав тщательно размешивают. При употреблении жидкость необходимо часто взбал­тывать.

Бордосская жидкость

Смесь растворов медного купороса и извести. Пре­красный фунгисид, то есть яд, действующий против гриб­ков, в частности против парши. Применяется также и против насекомых (как инсектисид).

На 10 литров воды требуется 100 граммов медного купороса и 100 граммов негашеной извести (для одно­процентного состава). Для повторных опрыскиваний бе­рут половину указанного количества — состав полупро­центный (на 10 литров воды 50 граммов купороса и 50 граммов извести). Оба раствора заготовляют отдельно в неметаллической посуде. Для того чтобы купорос рас­творился, его заливают теплой водой.

Перед употреблением оба раствора сливают в третий сосуд, причем их лучше сливать одновременно или же раствор купороса вливать в известковое молоко. Пра­вильно составленная жидкость — непрозрачная, голу­бого цвета. Присутствие белых хлопьев указывает на из­лишек извести. Годность состава легко определить, если опустить в раствор лезвие*чистого железного ножа. Лиловато-желтоватый налет на ноже свидетельствует о не­достатке извести, которой и надо добавить.

Во время опрыскивания жидкость необходимо взбал­тывать, встряхивая опрыскиватель плечом. В бордосскую жидкость для воздействия на грызу­щих насекомых прибавляют парижскую зелень. Ее под­готавливают так, как указано выше, и затем вливают не в воду, а в соответствующее количество бордосской жид­кости.

Табачный настой

400 граммов махорки настаивают в 12 литрах воды в течение двух суток. Полученный настой процеживают и разбавляют 24 литрами воды. К раствору добавляют 100 граммов зеленого мыла для лучшего прилипания со­става и усиления его действия.

Табачный настой — контактный яд, убивающий тлю, медяницу, различных молодых гусениц (плодожорки, яблонной моли).

Никотин-сульфат

Очень сильный яд с содержанием до 40 процентов ни­котина. Употребляется против тли, медяницы и других вредителей как контактный яд. На 10 литров воды берут 10 граммов никотин-сульфата и добавляют 40 граммов зеленого мыла.

Анабазин-сульфат

Заменяет собой никотин-сульфат, являясь одновре­менно и кишечным ядом. На 10 литров воды берут 20 граммов анабазин-сульфата и 40-60 граммов зеле­ного мыла.

Анабазин-сульфат можно употреблять вместе с бор­досской жидкостью или парижской зеленью; в этом слу­чае мыло не добавляется. Таким образом, получается сложный состав, действующий как фунгисид и инсектисид.

.
Опубликовал 11 июня 2013.
Размещено в Садовые вредители.