Роль половых запахов у насекомых

Исследования ученых в последние десятилетия выяс­нили огромную роль специфических половых запахов у насекомых, в большинстве случаев недоступных чело­веческому обонянию, но тонко улавливаемых соответ­ствующими видами насекомых. Можно сказать, что окружающий нас мир переполнен этими запахами, из­бирательно воспринимаемыми только теми организмами, для которых они предназначены. Исследование физико-химической природы этих запахов привлекало внимание многих крупных ученых, особенно в последние 25 лет. Химические вещества, являющиеся носителями этих за­пахов, получили название «половых аттрактантов», и некоторые из них не только хорошо изучены, но и син­тезированы искусственным путем.

Особенно большую роль играют половые аттрактанты в жизни ночных ба­бочек, некоторых жуков, мух и перепончатокрылых. Рас­пространение половых запахов насекомых связано с ветром. Самцы, бабочек, восприняв запах полового аттрактанта, обычно направляют свой полет против ветра и находят источник запаха. Естественно, что запахи не могут распространяться против ветра, и в слу­чаях, когда точно установлено, что самцы летят к сам­кам по ветру, действуют не запахи, а какие-то другие факторы.

Особенно детально была изучена химическая природа аттрактанта у бабочек тутового шелкопряда. Немецкий химик А. Бутенант получил за эти исследования Нобелевскую премию. У самок тутового шелкопряда аттрактант выделяется железами, находящимися на двух по­следних члениках брюшка. Чтобы исследовать химиче­скую природу аттрактанта, необходимо было выделить его в чистом виде. В этих целях было проведено экстра­гирование петролейным эфиром более 300 000 кончиков брюшка самок, но чистого аттрактанта было получено ничтожное количество. Чтобы добыть одну миллионную часть грамма (гамму) аттрактанта, потребовалось около 5 000 бабочек. И тем не менее, специальные опыты по­казали, что самцы тутового шелкопряда способны чув­ствовать 1/100 000 часть гаммы этого привлекающего веще­ства, т. е. всего несколько сотен молекул. Трудно назвать какое-либо другое вещество, которое могло бы оказывать в столь ничтожных концентрациях заметное влияние на организм. Половой аттрактант тутового шелкопряда был не только выделен из тела самок, но и синтезирован химическим путем.

.
Опубликовал 25 октября 2012.
Размещено в Новые методы борьбы.