Роль усиков в улавливании запахов

Так же как и другие насекомые пчелы улавливают запахи при помощи усиков-«антенн». Исследование этих «локаторов» показало, что наиболее чувствитель­ные хеморецепторы расположены на шестом, седьмом и восьмом члениках. Основную нагрузку при восприя­тии пахучих молекул несут так называемые плакоидные сенсиллы — овальные пористые пластинки с уг­ублениями диаметром 12…14 мкм.

Количество их у членов пчелиной семьи неодинаково. Так, у рабочих пчел на каждой «антенне» находится от 3600 до 6000 подобных пористых пластинок, а у маток всего около 3000. Но подлинные рекордсмены — трутни, на каж­дой «антенне» которых обнаружено примерно около 30 000 плакоидных сенсилл. По-видимому, эти члены пчелиной семьи лучше всех своих соплеменников пользуются химическим языком. Ампутация всего од­ного усика значительно затрудняет пчелам поиск паху­чих меток. С еще большими трудностями они сталки­ваются, если эти органы обездвижить.

Интересные опы­ты провел американский энтомолог X. Мартин. Он надевал на пчелиные усики микроскопические стек­лянные капилляры, на концах которых находились летучие вещества. Ученый определил, что 2,5-кратный градиент концентрации этих соединений достаточен для того, чтобы пчела выбрала правильное направле­ние полета.

Насекомые значительно уступают по размерам тела млекопитающим и поэтому обладают меньшим числом чувствительных клеток. На­пример, у кролика в обонятель­ном эпителии их около 100 млн., а у гусеницы браж­ника всего 48. Вместе с тем по способности распознавать запа­хи насекомые не уступают крупным животным. Количе­ство перекрыто качественным показателем — специализаци­ей. Обонятельные сенсиллы хеморецепторных органов насекомых обладают более высокой специфичностью и избирательностью по срав­нению с аналогичными органами позвоночных живот­ных.

.
Опубликовал 6 декабря 2012.
Размещено в Усики насекомых.

Ранее в этой же рубрике: