Роль химических соединений у насекомых

В настоящее время уже хорошо известны уни­кальные способности насекомых «разговаривать» при помощи химических соединений. Более 350 видов ше­стиногих стали объектом внимательного и детально­го изучения. Ученые сумели ответить на многие вопро­сы, связанные с механизмом восприятия и синтеза пахучих молекул насекомыми.

Где же находятся у самок железы, которые вы­рабатывают пахучие молекулы? Оказалось, что они расположены на заднем конце брюшка и имеют раз­личную форму и свои особенности. Время от времени эти железы выделяют секрет, с помощью которого бабочки приглашают партне­ров для брачного ритуала. Такая периодичность химиче­ских сигналов, по-видимому, связана с учетом привыкания насекомых к запахам, а также с притуплением чувствитель­ности усиков.

На выделение железами «молекул любви» влияет и физиологическое сос­тояние самок. Бабочка, только что вышедшая из куколки, неспособна привлекать самцов. Например, самки яблонной плодожорки — уничтожающей яблоки, груши, айву, абрикосы, перси­ки, сливы, — становятся активными только в возрасте 3…4 суток. Выделение феромонов зависит от клима­тических условий, времени суток, а также плотности популяции насекомых. Так, у большинства ночных бабочек брачные отношения начинаются в сумерках.

Привлечение партнеров пауками

Для совершения таинства брака недоста­точно только «химического» приглашения самочки. После встречи партнера и самец, и самка выделяют пахучие вещества, вызывающие призывную позу, тре­петание крыльев, круговые движения. Как только происходит оплодотворение, синтез «молекул любви» в организме насекомого прекращается, и бабочка го­товится к заботам о потомстве.

Пускают в ход свои чары и самцы, когда на­ходят избранниц. Успокаивая самочку, самец должен обеспечить нормальное спаривание. Совсем неспроста трепещут крыльями прилетевшие издалека поклонни­ки какаовой и мельничной огневок, которые разбойни­чают в складах и магазинах, на элеваторах и в трю­мах пароходов. Подобные движения крылышками, а также раскачивание, похожее на танец, помогают распространению летучих молекул — афродизиаков. Насекомые выделяют эти пахучие вещества во время брачных игр из органов, расположенных на разных участках брюшка. Чаще всего афродизиаки насеко­мых напоминают запах цветов или плодов. Самцы шелкопряда испускают молекулы с приятным запахом земляники, а химические сигналы брюквенницы пах­нут цветами лимона. У одних видов насекомых сек­реты пахучих желез привлекают самок с больших расстояний, а у других — возбуждают их и вызывают брачные ритуалы только при встрече партнеров. Так, у бабочек-данаид самец выделяет особое пахучее вещество, которое действует на самочку лишь в момент спаривания.

С помощью обоняния насекомые также узнают о готовности самочки к спариванию. Паук-крестовик, на­пример, по запаху может отличить половозрелую паучиху от неполовозрелой. Некоторые насекомые выде­ляют химические вещества, которые действуют на летательный аппарат самочки и заставляют ее немед­ленно опуститься и ждать приближения самца. Муж­ские особи многих видов шестиногих с помощью специальных пахучих молекул отпугивают соперников и подавляют у них способность чувствовать запах самки. Однако существуют насекомые, у которых пол­ностью отсутствуют половые феромоны. Поэтому сам­цам некоторых видов пчел, не ведущих общественный образ жизни, приходится постоянно находиться в воздухе и перехватывать летящих мимо самочек.

.
Опубликовал 31 января 2013.
Размещено в Запахи в жизни насекомых.

Ранее в этой же рубрике: