Система обоняния насекомых

Без изучения системы обоняния, без знания кон­струкции хеморецепторов было бы трудно не только понять и оценить многое в поведении насекомых, но и разработать средства борьбы с вредителями.

Только познав механизм явления, человек может стать подлинным хозяином положения. Однако если у природы в распоряжении было предостаточно времени для постепенного отсекания неудавшихся или зашедших в тупик вариантов, то исследователи, к со­жалению, ограничены заранее сформулированной за­дачей и временем.

Известный советский энтомолог профессор Г. А. Мазохин-Поршняков заметил как-то, что именно на на­секомых природа испытала всевозможные пути при­способления к жизни, к использованию в качестве пи­щи органических веществ и проверила на них самые разнообразные органы чувств. Неудивительно, что, проводя «опыт» в масштабе планеты, природа «экс­периментировала» и с органами хеморецепции, доводя их до совершенства.

Хеморецепторные клетки различных видов насеко­мых обнаруживают огромное сходство в своем строе­нии. Любая из них снабжена подвижным волоском или жгутиком. Жгутики в этих клетках выполняют ту же роль, что и антенна в радиоприемнике. Они находятся в беспрерывном дви­жении, поскольку с их по­мощью насекомое воспринима­ет мир запахов. В устройстве жгутиков различных хеморецепторных клеток много обще­го. Практически все они внут­ренним строением походят друг на друга: центральные (опор­ные) волокна окружены коль­цами подвижных. Жгутики возбуждают хеморецепторные клетки, которые в отли­чие от обонятельных рецепторных клеток человека и позвоночных животных избирательно реагируют на конкретные химические соединения, важные исклю­чительно для данного вида.

.
Опубликовал 2 декабря 2012.
Размещено в Усики насекомых.

Ранее в этой же рубрике: