Сложности биометода

В чем же кроются трудности развития биометода? Прежде всего — в необходимости знания очень многих я весьма разнообразных особенностей биологии и эко­логии как вредных видов, так и их паразитов и хищни­ков. Само собой разумеется, что при переселении энто­мофагов необходимо учитывать климатические условия родины и новых мест заселения. Сухолюбивая и тепло­любивая форма не сможет успешно существовать в ме­стах более влажных или менее теплых. Но обстоятель­ства такого порядка также следует оценивать с осто­рожностью, так как у различных видов и внутривидовых географических групп степень приспособляемости к но­вым условиям очень различна.

Помимо этого необходимо такое соотношение сроков развития вредителей и энтомофагов, при котором в при­роде одновременно появлялись и развивались с одной стороны — заражаемые фазы вредителя, с другой — взрослые яйцекладущие самки. У специализированных паразитов, приуроченных лишь к одному виду хозяина, эти сроки весьма точно совпадают. Но так дело обстоит далеко не во всех случаях. Известно большое количество паразитических насекомых, сроки развития которых не­полностью не полностью совпадают или же и совсем не совпадают с развитием их хозяев-вредителей, что, естественно, значи­тельно — снижает эффективность их полезной деятель­ности.

Энтомологи разработали ряд приемов преодоле­ния этого, несоответствия. Одним из них является искус­ственное разведение большого количества энтомофагов и ежегодный выпуск их в природу в период, благоприят­ствующий заражению вредителя. Другим приемом является подсев рядом с защищаемыми культурами (в ого­роде, в саду) растений-медоносов. Взрослые паразиты обычно нуждаются в питании нектаром; обильное углеводное питание повышает плодовитость, продлевает жизнь паразитических форм и часто позволяет им бла­гополучно пережить период временного отсутствия в природе необходимых для заражения фаз развития на­секомого-хозяина.

.
Опубликовал 13 мая 2013.
Размещено в Насекомые против насекомых.

Ранее в этой же рубрике: