Сорта картофеля

Сорта картофеля подразде­ляются прежде всего по своему хозяйственному назначению и сро­кам созревания. Есть сорта столо­вые, кормовые, технические, уни­версальные. К столовым относят­ся раннеспелые и среднеспелые сорта — Приекульский ранний, Белорусский ранний, Воротын­ский ранний, Гатчинский, Ого­нек, Весна, Смена и другие. Все они имеют тонкую кожуру, при варке не темнеют, содержат 12 — 18% крахмала, белки, витамины, минеральные соединения. Значи­тельная часть населения нашей страны за счет картофеля удовлет­воряет половину суточной потреб­ности в витамине С. Есть в клуб­нях также витамины группы В, РР, К, каротиноиды (производ­ные для витамина А) и другие полезные вещества.

Кормовые сорта — Заозерский, Иыгева Колланэ и другие — со­держат повышенное количество сухих веществ, в том числе и белков. Технические сорта отли­чаются высоким содержанием крупнозернистого крахмала — отличного сырья для крахмало-паточного производства. К ним относятся сорта Вольтман, Кореневский, Белорусский крахмали­стый и другие.

Универсальные сорта — Лорх, Берлихинген и другие — имеют хорошие на вкус клубни с повы­шенным содержанием крахмала. Они одинаково успешно могут быть использованы в пищу, на корм скоту и на техническую пе­реработку. Сейчас на полях на­ших агрофирм возделывается в общей сложности более ста сортов картофеля. Много новых сортов испытывается на полях на­учно-исследовательских инсти­тутов.

По срокам созревания разли­чают картофель ранний, у кото­рого клубни достигают хозяйст­венной спелости через 40 дней после появления всходов; сред­неспелый (70-75 дней); средне-поздний (90-105 дней). У позд­них сортов клубни созревают через 105-120 дней после появления всходов.

.
Опубликовал 30 января 2013.
Размещено в Советы овощеводам.

Ранее в этой же рубрике: