Специфичность половых аттрактантов

Особенностью половых аттрактантов оказалась их высокая специфич­ность: на них реагируют только особи одного вида. Эта особенность была использована в практических целях; на неоплодотворенную, недавно вылупившуюся самку, оказалось возможным вылавливать в природе множе­ство самцов. Таким образом создалась возможность привлекать бабочек для истребления; наряду с этим, по количеству выловленных особей, можно устанавливать начало лёта бабочек в природе и даже определять их абсолютную численность в какой-либо местности. Коли­чество самцов, которых удавалось выловить на одну неоплодотворенную самку, исчислялось многими тыся­чами. Такие ловушки были испробованы для многих вредных насекомых, например, для непарного шелко­пряда, монашенки, некоторых вредных пилильщиков и др.

В настоящее время детально изучены половые аттрактанта у тутового и непарного шелкопрядов, а также у таракана-прусака. Точно установлена их при­рода и химическое строение. Благодаря этому оказалось возможным синтезировать если не самые природные аттрактанты, то химически очень сходные с ними веще­ства, обладающие привлекающим действием для самцов указанных видов. Так, например, аналог полового ат­трактанта самок непарного шелкопряда, известный под названием «гиплюр», уже изготовляется для практиче­ского использования в ряде стран.

Некоторые насекомые обладают запахами, которые воспринимает и наше обоняние. Всем хорошо известны запахи жука «шпанской мухи», гусениц древоточца пахучего, многих клопов. Вероятно не все эти запахи играют роль половых аттрактантов, однако утверди­тельно говорить об этом еще рано, так как физиологи­ческая роль их изучена очень мало.

.
Опубликовал 31 октября 2012.
Размещено в Новые методы борьбы.