Становление энтомологии

Начальный этап развития науки о насекомых — энто­мологии — относится к XVII веку и связан с именами крупных натуралистов и биологов, научные интересы которых были очень широки. Изучение жизни насекомых было лишь одним из направлений многосторонней дея­тельности таких ученых, как М. Мальпиги, Я. Сваммердам, Р. Реомюр и др.

До середины XVIII века энтомологические сведений были случайными и отрывочными. Начало систематиче­скому и широкому изучению насекомых, так же как и других животных и растений, положил шведский ученый К. Линней в середине XVIII века. Он описал около 2 ты­сяч видов насекомых и установил их основные отряды. В последующие полтора столетия ученые многих стран исследовали многообразие животного мира различных районов Европы, Азии, Африки и Америки.

Первые работы по изучению фауны России были про­ведены во второй половине XVIII века академиком и пу­тешественником П. С. Палласом. Он же впервые описал массовые размножения лугового мотылька и боярыш­ницы. В дальнейшем сведения о фауне насекомых попол­нялись сборами экспедиций многих ученых и путеше­ственников.

В конце XIX и начале XX веков значительно расши­ряются знания о строении, развитии и поведении насекомых и успешно разрабатываются новые разделы энтомологии — физиология и экология насекомых.

Всестороннее изучение насекомых стимулировалось развитием сельскохозяйственной, медицинской и ветери­нарной энтомологии. В области теоретической энтомоло­гии большую роль сыграли работы русских ученых И. А. Порчинского, Н. А. Холодковского, Г. Г. Якобсона, В. П. Поспелова, А. В. Мартынова, Н. Я. Кузнецова и др.

.
Опубликовал 2 января 2013.
Размещено в Насекомые в сельском хозяйстве.

Ранее в этой же рубрике: