Стволовые вредители

Из стволовых вредителей остановимся на большом семействе жуков-короедов, представленном у нас почти 300 видами. Подавляющее большинство их живет на деревьях. Короеды точат свои ходы большей частью в коре или заболони, но есть некоторые виды, ходы ко­торых проникают глубоко в древесину. Поврежденные короедами деревья отличаются от здоровых мелкими круглыми отверстиями на коре; под этими деревьями можно обнаружить кучки буровой муки, выброшенной из ходов, а под корой — более или менее сложные, вет­вящиеся ходы (рис. 11). Характер расположения ходов типичен для каждого вида короедов, и по этой особен­ности определить вид короеда даже легче, чем по строе­нию самих жуков.

Рис. 11. Схема построения ходов короедами.

Короеды часто чувствительны к сокодвижению и по­этому поселяются на различных частях деревьев; при этом каждый вид короеда выбирает места, наиболее со­ответствующие его биологическим особенностям. Есть виды, которые поселяются только на отмирающих нижних ветвях хвойных деревьев, только на коре корневой шейки, на концах корней и на самых тонких концевых веточках кроны; одни предпочитают тонкую кору, дру­гие, напротив, толстую. Среди короедов существуют и многоядные, и ограниченноядные виды, повреждающие строго определенные породы деревьев.

В изучении образа жизни короедов много сделал русский энтомолог И. Я. Шевырев. В конце прошлого века он опубликовал ряд научных работ по этому вопросу и оказал большое влияние на последующее развитие лесной энтомологии. В 1905 г. он написал книгу «Загадка короедов», которая за последующие пять лёт выдержала три издания. Книга эта и сейчас читается с захватывающим интересом даже не специалистом-энто­мологом. В ней рассказывается, как в 1887 г. перед авто­ром была поставлена задача определить по характеру ходов елового короеда, был ли лес поврежден на корню или после того, как его срубили. Это оказалось необхо­димым для судебной экспертизы по делу о незаконной порубке ценного леса. И. Я. Шевырев, занявшись де­тальным изучением жизни короедов, успешно решил по­ставленную перед ним задачу. «Загадка короедов» — непревзойденный образец популяризации энтомологиче­ских знаний, и эту книгу рекомендуется прочитать каж­дому, кто хотя бы немного интересуется энтомологией.

.
Опубликовал 3 ноября 2012.
Размещено в Враги лесов.

Ранее в этой же рубрике: