Свекловичные долгоно­сики

В зоне свеклосеяния до последних лет очень серьез­ный вред приносили свекловичные долгоно­сики. Обыкновенный свекловичный долгоносик пере­шел на культуру сахарной свеклы с дикорастущих ма­ревых (татарской лебеды и др.), нашел здесь более благоприятные условия для жизни и превратился в мас­сового вредителя. Свекловичные долгоносики объедают молодые всходы, а личинки некоторых видов повреж­дают корнеплоды.

Свекла повреждалась настолько сильно, что почти ежегодно приходилось производить пересевы на боль­ших площадях. Только в последние годы, в связи с при­менением новых химических препаратов, удалось значи­тельно снизить численность вредителя.

На юге страны, в Закавказье и в Средней Азии, возделываются некоторые культурные растения из семей­ства мальвовых. К этому семейству принадлежат хлоп­чатник, бамия, кенаф, а также декоративные и дикора­стущие мальвы. Среди вредителе мальвовых растений имеются как многоядные виды (хлопковая и ози­мая совки), так и олигофаги, например мальвовая моль (рис. 10). Мальвовая моль широко распро­странена почти во всех хлопкосеющих районах страны и обитает на диких мальвовых растениях, лишь в усло­виях Закавказья, в долине среднего течения Аракса, она перешла на хлопчатник и уже более 30 лет является серьезным вредителем в этом районе.

Рис. 10. Хлопковая совка.

1 — бабочка, 2 — гусеница и поврежденная коробочка хлопчатника

.
Опубликовал 18 апреля 2013.
Размещено в Враги культурных растений.

Ранее в этой же рубрике: