Свойства ювенильного гормона

Вещества, обладающие свойствами ювенильного гормона, обнаружены в тканях различных живых организмов: от растений до человека. Расшифровав строение молекул этих веществ и выяснив их роль в росте и развитии насекомых, ученые предложили использовать подобные соединения в качестве нового оружия против многочисленных вредителей полей, садов, лесов и виноградников.

В настоящее время известно более 500 ювеноидов, которые по своей активности не уступают самым ток­сичным ядам. И если любое искусственно синтезиро­ванное химическое оружие — инородное тело для орга­низма насекомых, то ювенильный гормон — «родной» регулятор химии шестиногих. Достоинство новых инсектицидов — безвредность для окружающей среды и высших животных. Ученые всего мира начали ра­ботать над созданием еще одного чудо-оружия. Уже сейчас получены хорошие результаты в борьбе с ду­бовой листоверткой и чехлоноской, повреждающими лиственные леса. Однако и здесь насекомые преподнесли ученым сюрприз, приобретая иммунитет к своим «ядам».

Кроме веществ внутренней секреции насекомых на синтез «молекул любви» влияет пища этих животных. При изучении поведения бабочек-данаид была обнару­жена двойная роль растительных алкалоидов в жиз­недеятельности этих насекомых. Эти вещества, необхо­димые бабочкам для биосинтеза половых феромонов, выполняют также и защитную роль.

Жуки-короеды тоже используют вещества, извле­каемые из растений двумя способами. Так, напри­мер, мирцен — мужской феромон жуков выделяется ими из пищи без изменений, а вербенол и вербеной они синтезируют, изменяя исходные структуры расти­тельных соединений. Смесь этих компонентов можно было бы использовать как идеальную приманку для отвлечения самок короеда от сосны. Однако необхо­димо отметить, что все превращения растительных ве­ществ в феромоны насекомых не обходятся без участия микроорганизмов, обитающих в кишечнике шестиногих. Так, у короедов обнаружены бактерии, которые превращают пинен в вербенол, а присутствующие гам грибы-симбионты окисляют вербенол до вербенона. Та­кая экологическая связь между растениями и насе­комыми, по-видимому, и определяет привлекатель­ность тех или иных деревьев для колонизации их жуками. Бабочки-данаиды и жуки-короеды — немно­гие из шестиногих, которые в процессе эволюции приобрели способность использовать химию растений для взаимоотношений между полами.

Интересно, что медоносная пчела получает свой следовой феромон — монотерпен гераниол также не­посредственно из растений. Этот аттрактант насеко­мые извлекают из ароматических веществ цветков, а затем применяют для указания источников пищи. Пчелы рода тригона используют для подобной цели соединение растительного происхождения — бензальдегид. Это вещество с миндальным запахом (образу­ется из цианогенного гликозида прунасина) — идеаль­ный феромон для мечения пищи. Дело в том, что он, по мере того как пища используется насекомыми, те­ряет свою биологическую активность и в результате окисления превращается в неактивную бензойную кислоту.

.
Опубликовал 11 мая 2013.
Размещено в Запахи в жизни насекомых.

Ранее в этой же рубрике: