Управление жизнью муравейника с помощью запахов

Энтомологи изучали реакцию рабочих муравьев Solenopsis invicta на запахи соплеменников. Как ока­залось, феромоны личинок, рабочих особей и крыла­тых самок менее привлекательны, чем запах «царицы». Муравьи также хорошо реагировали и на муляжи, пропитанные экстрактом из царицы. Кроме того, отсут­ствие «царицы» в гнезде более 30 мин приводит к потере ее привлекательности для рабочих особей, и лишь возвращение в гнездо восстанавливает ее статус. Ученые объясняют это тем, что «царица» выделяет феромон в ответ на присутствие рабочих муравьев.

Известны случаи, когда «царица» одного вида му­равьев оказывает влияние на рабочих особей другого подземного городка. Как правило, это можно наблю­дать в «осиротевшем» муравейнике, когда рабочие муравьи готовы принять чужую самку, чтобы нала­дить жизнь колонии. Это обстоятельство использует «царица» кровавых «муравьев-рабовладельцев». Она нападает на муравейник и истребляет все взрослое «население» подземного жилища бурого лесного му­равья. Молодые особи, не подозревая о случившейся трагедии в родной колонии, принимают самку крова­вого муравья и начинают заботиться о ней.

Колонии муравьев Leptogenys chinensis, обитающих в Шри-Ланке, в основном питаются рабочими и кры­латыми термитами. Разведчики, обнаруживающие термитов, спешат сообщить об этом своим соплемен­никам, оставляя пахучий след с помощью тергальной (железа Жане) и ядовитой желез, волоча брюшко с обнаженным жалом по почве. Затем разведчик воз­главляет цепочку рабочих муравьев, которые готовы к нападению на соседей. Если же случится непредви­денное и он не сможет быть проводником группы, то после некоторой растерянности муравьи сами смогут найти жертву по оставленному им следу. Исследова­ния ученых показали, что секрет железы Жане служит насекомым для мобилизации особей, а секрет ядовитой железы, состоящий из 2 компонентов, — это феромон следа. Муравьи используют пахучие следы для нахож­дения гнезд своего вида, при спаривании с самками, а также для переселения из гнезда в гнездо. Эти насекомые метят запахом следы даже в том случае, если переносят личинок или куколок.

.
Опубликовал 4 марта 2013.
Размещено в Мозаика запахов.