Весенние ожоги

Следует особо остановиться на тяжелых последствиях для плодового дерева, связанных с утренниками, то есть с утренними морозами, обычными в феврале — марте. В ясные февральские и особенно мартовские дни солнце за день очень сильно прогревает даже толстые стволы деревьев. Кора становится теплой. А с заходом солнца мороз начинает усиливаться и доходит к утру иногда до 20-25 градусов.

Такие резкие переходы от тепла к холоду разрушают ткани дерева. У старых деревьев на южной и юго-запад­ной стороне — стороне солнечного нагрева — кора мерт­веет. На молодых деревьях кора чернеет, растрескивает­ся или обесцвечивается и отходит от древесины.

Повреждения на старых деревьях, совершенно неза­метные весной и проявляющиеся сначала в виде незна­чительного потемнения коры, обнаруживаются иногда лишь на следующий год и даже еще позднее, когда от­падает отмершая кора, обнажая уже почерневшую мерт­вую древесину. Нормальное сокодвижение на повреж­денном участке нарушается, и часто случается, что боль­шие скелетные суки, расположенные выше отмершего участка, также отмирают.

Обвязка штамба, применяемая против зайцев, являет­ся одновременно и наилучшим средством против весен­них ожогов. Обвязку надо делать на всех деревьях независимо от их возраста или же надо побелить штам­бы известковым молоком. Такая побелка, отражая сол­нечные лучи, понижает температуру на коре на 2-3 гра­дуса.

Белят деревья обычно осенью, в октябре — ноябре. Чтобы избежать смывания побелки осенними дождями, в известь следует прибавлять малярный клей, свежий коровий помет или снятое молоко. Однако же прикры­тие ствола от солнечных лучей каким-либо плотным ма­териалом надо считать более надежным средством от ожога, чем известковая побелка.

Иногда штамбы защищают лоточками, сколоченными из двух дощечек. Их прикрепляют к дереву с солнечной стороны, а когда минет в них надобность, убирают до следующего сезона.

.
Опубликовал 13 мая 2013.
Размещено в Яблочный сад.

Ранее в этой же рубрике: