Виды шелкопрядов

Шелк получают и от других видов шелкопрядов, при­надлежащих к семейству глазчаток. Таких видов из­вестно около 20, распространены они в Южной и Во­сточной Азии (Китае, Японии, Индии) и большинство из них имеет лишь местное значение. Шелкопряды эти называются дикими, так как воспитание их необходимо проводить в условиях, максимально приближенных к природным. Их содержат на кустах и деревьях, иногда защищенных навесами.

— Из этой группы шелкопрядов наиболее широкое про­мышленное значение имеет дубовый китайский шелкопряд, которого в Китае используют уже около 300 лет. Бабочки дубового китайского шелкопряда круп­ные, в размахе крыльев достигают 14-15 см, хорошо летают. Гусеницы зеленые, длина их тела перед завив­кой кокона 9-10 см. Питаются они листьями дуба, граба, ивы, березы, яблони и сливы. Коконы дубового шелко­пряда крупнее коконов тутового шелкопряда и окра­шены в серо-желтый или красновато-бурый цвет.

Однако шелконосность коконов китайского дубового шелкопряда почти в 2 раза меньше, чем у тутового: вес шелковой оболочки составляет лишь 8-10% веса сырого кокона.

Шелковая нить по сравнению с нитью тутового шел­копряда более груба и прочна,,, более стойка к воздей; ствиям сырости, света и различных кислот и щелочей. Из шелка этого шелкопряда изготовляют различные сорта шелковых тканей, в том числе и очень прочную костюмную ткань чесучу.

В СССР нашей стране акклиматизация китайского дубового шел­копряда началась с 1937 г. Было вы-яснено, что насеко­мое это может развиваться у нас на большой террито­рии: в Полесье, на Украине, Северном Кавказе, в Чу­вашской, Марийской и Башкирской автономных респуб ликах.

Опыт показал, что наиболее перспективной зоной раз­ведения китайского дубового шелкопряда являются По­лесье и Карпаты. Влажный и теплый климат этих мест и состав почвы способствуют длительной вегетации де­ревьев; к тому же здесь листья дуба отличаются высо­кими питательными качествами. Неправильное ведение лесного хозяйства в прошлом привело к тому, что сей­час Карпатские горы покрыты низкопродуктивными по­рослями дуба, бука и граба. Эти хозяйственно непри­годные площади могут быть превращены в кормовые плантации дубового шелкопряда.

.
Опубликовал 28 февраля 2013.
Размещено в Шелкопряды и пчелы.

Ранее в этой же рубрике: