Виноградная тля

Виноградная тля очень мала, длина тела взрослой особи немногим превышает 1 мм. Она поселяется на корнях американских и европейских сортов винограда, поражая как толстые корни, так и мельчайшие корневые мочки. Так как корни лозы могут углубляться на 3-4, а иногда и 5 метров, то и вредитель обитает в различных го­ризонтах почвы, предпочитая, однако, более поверхност­ные слои. У американских лоз, кроме корней, пора­жаются и листья.

В течение лета на корнях лозы развивается до 6 по­колений бескрылых самок, откладывающих неоплодотворенные яйца. Неисчислимое количество особей высасы­вает соки из корней лозы.

Американские и европейские сорта по-разному реаги­руют на повреждения. У американских лоз корневые ткани способны формировать защитный слой пробковых клеток, зарубцовывающих образовавшуюся ранку. Корни большинства европейских сортов не способны к такой реакции. На пораженных филлоксерой местах образуются вздутия, кора на которых трескается; в об­разовавшиеся раны проникают гнилостные бактерии и грибы, довершающие разрушение корней, а следова­тельно, и гибель всего растения. Зараженный филлоксе­рой куст долгое время внешне кажется здоровым, и только через 5-10 лет, когда на корнях лозы тля раз­множается в несметном количестве, начинают прояв­ляться и наружные признаки поражения.

Все испытывавшиеся против филлоксеры яды не дали желаемых результатов. На современном уровне разви­тия химического метода можно либо убить всю фил­локсеру вместе с растением (радикальный метод), либо, сохраняя растение, снизить на нем на некоторое время численность филлоксеры (метод подлечивания, или культуральный).

.
Опубликовал 17 сентября 2012.
Размещено в Карантинные вредители.

Ранее в этой же рубрике: