Витлуф и огуречная трава

Это двулетнее растение, родст­венное салату-латуку. В первый год у него образуется белый ко­нический и длинный, как у мор­кови, корнеплод и крупная ро­зетка темно-зеленых листьев удлиненной формы. На второй год из корнеплода отрастает прямостоячий стебель, на котором потом образуется голубая корзин­ка соцветия, а затем созревают мелкие ребристые семена коричне­вой окраски.

Если корнеплод витлуфа, или салатного цикория, осенью выко­пать и высадить зимой в темном и теплом помещении (температура 12-14°), то через 3-4 недели на нем вырастают сочные белые, хрустящие листья, свернутые в длинный и плотный кочанчик длиной до 22 см, шириной (в диа­метре) 6-7 см и массой 150 — 180 г.

Едят витлуф сырым, с расти­тельным маслом, солью, уксусом, иногда с горчицей, или варят, ту­шат, а затем заправляют майоне­зом или сливочным маслом и используют как закуску или гар­нир к мясным блюдам. Кочанчики богаты витамина­ми, содержат белки, сахара, угле­вод инулин. Попробуйте и вы вырастить зим­ние кочанчики. Выгонку их можно проводить всю зиму.

Ее называют огуречной травой, огуречником, бурачником, бораго. Это однолетнее травянистое расте­ние из семейства бурачниковых. Родом огуречная трава из Среди­земноморья. Огуречная трава — древнее культурное растение. Ее широко использовали в пищу древние рим­ляне. Они были уверены, что ли­стья этого растения делают чело­века смелым. В средневековье бурачник как пряный овощ получил распространение в странах Запад­ной Европы.

В нашей стране в настоящее время огуречную траву выращи­вают на небольших площадях как овощное, лекарственное и медонос­ное растение. Листья огуречной травы мясис­тые, жестко-волосистые, имеют запах свежих огурцов. Они содер­жат много витаминов. Листья добавляют в салат, едят свежими с солью, сметаной, май­онезом.

Может быть, кто-нибудь из вас, ребята, пожелает вырастить огу­речную траву на пришкольном участке? Нельзя, конечно, пору­читься, что вы, попробовав листья этого растения, станете смелее. Но зато можно безошибочно ут­верждать, что огуречник — полез­ный и ранний овощ. Растение очень холодостойкое и устойчивое к поражению болезнями и повреж­дению вредителями. Цветет голу­быми цветками.

Для получения ранней зелени бурачник размещают на плодо­родных участках, которые рано просыхают после таяния снега. Семена высевают рядами на рас­стоянии 45-60 см. Между расте­ниями оставляют промежуток 10-12 см. Глубина заделки се­мян не более 2 см. Убирают огу­речную траву через 35-45 дней после посева. Растения выдерги­вают с корнем и хранят в прохлад­ном месте непродолжительное время.

.
Опубликовал 8 февраля 2013.
Размещено в Советы овощеводам.

Ранее в этой же рубрике: