Вкусные черешки

Вкусные черешки дает ревень — многолетнее растение из семей­ства гречишных; Ранней весной в Нечерноземной зоне, примерно к середине мая, это растение развивает крупные листья на длинных толстых сочных череш­ках. Они содержат сахара, органи­ческие кислоты, в том числе яблочную, витамины. Черешки приятны на вкус, из них можно варить компот и кисель, повидло и варенье. С начинкой из ревеня пекут пи­рожки, блинчики, оладьи. Вкус­ны черешки и в салатах.

Ревень — стародавняя русская культура. Родина его — Повол­жье, откуда он попал в другие страны, и в первую очередь в Гер­манию. Наши предки славяне по­читали его одним из лучших ранневесенних овощей и возделывали на значительных площадях, не уступающих по размерам план­тациям других огородных рас­тений.

В нашей стране ревень в небольших ко­личествах выращивают в респуб­ликах Прибалтики, в отдельных районах Российской Федерации, в Белоруссии и на Украине.

Ревень относится к холодостой­ким растениям. Его корневища даже при небольшом снежном по­крове выдерживают зимние моро­зы до минус 30°С, а весной при отрастании почти не страдают от заморозков.

Размножают ревень семенами и вегетативным способом — корне­вищами. При семенном размно­жении можно высевать семена непосредственно в грунт, а мож­но выгонять рассаду обычным способом, как и для других ого­родных растений. На одном мес­те ревень дает неплохие урожаи в течение 15-20 лет. К уборке черешков приступают на второй-третий год после посадки. Череш­ки срезают несколько раз за лето, и они быстро отрастают вновь.

.
Опубликовал 6 февраля 2013.
Размещено в Советы овощеводам.

Ранее в этой же рубрике: