Восприятие сигналов насекомыми

Многочисленные наблюдения и эксперименты по­зволили классифицировать восприятие насекомыми различных сигналов. Известно, что для выполнения сложных поведенческих актов насекомые имеют мно­гообразные, отточенные и гибкие системы сигнализа­ции. Установлена и значимость того или иного способа сигнализации для различных видов шестиногих. Ока­залось, что у многих насекомых главенствует все же химическая ориентация — один из древнейших спосо­бов общения в мире живых организмов. Она служит для выполнения трех непременных жизненных задач: питания (трофическая), размножения (репродуктив­ная), расселения (социальная).

Почему же природа «наградила» насекомых таким чувствительным обонятельным аппаратом? Объяснить это можно только тем, что химические сигналы — самые полезные для жизнедеятельности особи. Эти сигналы хорошо воспринимаются на свету и в полной темноте, на значительных расстояниях и вблизи, а также они долго сохраняют информацию.

Химическая сиг­нальная система

Рассмотрим механизм действия химической сиг­нальной системы. Сведения поступают к насекомым и вызывают действие «без альтернативы», так как вы­полняют только определенные биологические действия, запрограммированные природой. Никаких других по­веденческих реакций под влиянием феромонов у шес­тиногих не происходит.

Поражает высочайшая чувствительность воспри­нимающих устройств насекомых и их надежность. Запаховые приемники различных видов шестиногих, даже входящих в одно семейство, настроены на опре­деленные составы и концентрацию феромонов.

Казалось бы, можно говорить о совершенно четкой и устоявшейся связи: феромон — насекомое; специ­фический сигнал (запрос) — определенное биологиче­ское действие (ответ). Однако в последнее время появи­лись сообщения о том, что в этой «монолитной стене» поведения насекомых обнаружилась брешь. Оказалось, например, что не все зрелые индивиды (яблонная пло­дожорка, жуки короеды-«типографы» и даже вездесу­щие и неистребимые рыжие тараканы) реагируют на предлагаемые им специфические феромоны. Вопреки ожиданиям, некоторая часть из «присутствующих при сем» насекомых остается совершенно безразличной к половым феромонам. И дело совсем не в качестве «товара», предложенного насекомым, так как большая часть шестиногих откликается на зов «искусственной самки». Почему же некоторые насекомые остаются в бездействии, даже находясь в «феромонном эпицент­ре», и не мчатся стремглав на могучий зов феромо­нов? Точного ответа пока нет, но не исключено, что они потеряли эту способность в результате какого-то, пока еще не выясненного заболевания. А может быть, мудро распорядилась природа, сделав часть особей невоспри­имчивой к половым феромонам.

.
Опубликовал 15 ноября 2012.
Размещено в Усики насекомых.

Ранее в этой же рубрике: