Вредители деревьев

Насекомые являются также очень опасными врагами леса. Сибирской тайге, например, большие повреждения причиняет сибирский, или кедровый, шелкопряд. Крупные гусеницы его во многих местах начисто объедают хвою кедровых, пихтовых и лиственничных лесов. Площадь очагов размножения этого вредителя за последние, 10 лет измерялась огромной цифрой — около 4 млн. га. Объедание хвои деревьев приводит в конечном итоге к гибели лесов, так как ослабленные деревья на 2-й и 3-й год после повреждений сибирским шелкопрядом нападают разрушающие древесину жуки: короеды, усачи и златки. Они проделывают ходы в древесине, чем снижают ее качество, и часто делают вообще непригодной для использования. В ходах отмершей древесины поселяются в конце концов муравьи, которые довершают разрушение дерева.

От повреждений сибирским шелкопрядом за послед­ние 100 лет погибли леса на площади 7-8 млн. га. В лесах европейской части страны подобные же опустошения наносит непарный шелкопряд. Особенно страдают от этого вредителя дубравы средней полосы и Северного Кавказа. После объедания листвы дубов гусеницами непарного шелкопряда на ослаблен­ные деревья нападают стволовые вредители — короеды, златки и усачи, появляется сосудистое заболевание ду­бов, вызываемое грибными паразитами, и дубравы по­степенно усыхают.

Эти примеры знакомят нас с основными группами врагов леса. К первой группе относятся открыто живу­щие хвое — и листогрызущие вредители, такие, как кедро­вый и непарный шелкопряды. Во вторую группу объеди­няют стволовых вредителей — короедов, усачей и златок, повреждающих и здоровые, и ослабленные, а также и недавно срубленные деревья. Третью группу состав­ляют разрушители мертвой древесины и построек, среди которых известны также некоторые усачи, златки, точильщики и термиты.

.
Опубликовал 20 августа 2012.
Размещено в Враги лесов.

Ранее в этой же рубрике: