Вредители фруктовых садов

Наши сады страдают от самых разнообразных видов насекомых.

Яблонная плодожорка (сем. листоверток) является широко распространенным основным и очень серьезным вредителем садовых насаждений. В северных районах бабочка развивается в одном поколении, в сред­ней полосе — в двух, а в Средней Азии и в Закавказье — в трех поколениях. Гусеницы плодожорки вгрызаются в плоды и питаются их мякотью и семенами (рис. 9). В зараженных садах всегда много падалицы, а яблоки, снятые с деревьев, имеют червоточины, снижающие ка­чество урожая.

Рис. 9. Яблоко, поврежденное гусеницей яблонной плодожорки

Гусениц яблонной плодожорки уничтожают опрыски­ванием препаратом ДДТ и другими ядами, а также с помощью отравленных поясов, накладываемых на стволы яблонь. Последний способ основан на том, что гусеницы при подготовке к окукливанию заползают в укрытые места: под кору, в различные щели, в почву и т. д. Имеют значение и агротехнические приемы — об­работка почвы в саду, очистка отмершей коры. В зара­женных садах тщательно собирают падалицу, затем ее уничтожают или перерабатывают.

В весенний и летний периоды листья плодовых де­ревьев объедают гусеницы многих бабочек: боярыш­ницы, златогузки, непарного и кольча­того шелкопрядов, яблонной моли и других. С этими вредите­лями можно успешно бо­роться химическим мето­дом. Кроме того, в не­больших садах практи­куется снятие и уничто­жение зимующих гнезд гусениц боярышницы и златогузки, а также уда­ление кладок яиц кольча­того шелкопряда при прореживании крон. Против мно­гих листогрызущих гусениц можно применять и бакте­риологический препарат энтобактерин. В большом ко­личестве эти вредители истребляются насекомоядными птицами.

.
Опубликовал 13 февраля 2013.
Размещено в Враги культурных растений.

Ранее в этой же рубрике: