Вредители полезащитных лесов

В 50-х годах в нашей стране были созданы миллионы гектаров полезащитных лесов и тысячи километров госу­дарственных защитных лесополос. Облесение степей, однако, далось не так легко: многие посадки были унич­тожены вредными насекомыми. На борьбу с этим злом были привлечены сотни специалистов-энтомологов. Огромное количество литературы по вредителям лесных полос было выпущено за этот период энтомологами Все­союзного института защиты растений, Зоологического института Академии наук и многими другими научными учреждениями.

Выяснилось, что в степной полосе лесным посадкам вредят несколько иные виды насекомых, чем те, которые являются вредителями деревьев в лесной зоне, хотя в общем и здесь пришлось встретиться с известными массовыми вредителями — непарным и кольчатым шел­копрядами, златогузкой, сосновым шелкопрядом, коро­едами и усачами.

В первые годы после посадки лесополосы повреж­даются в основном степными насекомыми, которые пере­ходят на питание древесными породами. Корни молодых деревьев повреждают многоядные личинки жуков — кукурузной чернотелки и песчаного медляка, мраморного и июньского хрущей, а также некоторые степные виды проволочников. По мере роста деревьев вредители корней постепенно теряют свое значение их заменяют вредители листьев и стволов.

Майские жуки

Заканчивая знакомство с вредителями леса, следует особо остановиться на хрущах. Всем хорошо известны майские жуки, или хрущи, которые весной по вечерам часто в огромном количестве летают среди листвы деревьев. Но немногие знают личинок этих жу­ков, которые живут в почве и питаются корнями расте­ний. Майские жуки распространены повсеместно; энто­мологи различают два вида их — восточный и западный.

Граница, разделяющая области распространения этих видов, проходит примерно по линии Псков-Смоленск и Харьков-Ставрополь. Личинки майских жуков имеют многолетний цикл развития — на севере они развиваются 5 лет, на юге — 3 года. В связи с этим через определен­ное число лет периодически повторяются так называе­мые лётные годы: массовое появление жуков на севере повторяется раз в 5 лет, а на юге раз в три года. Ли­чинки хрущей очень сильно вредят сеянцам в питомни­ках, а сосновые посадки часто страдают от поврежде­ний даже до 20-летнего возраста.

Мы видим, что большинство вредителей леса при­надлежит к иным группам насекомых, чем вредители полей и огородов. Между тем многие лесные вредители являются одновременно и врагами садов. Мы ознакоми­лись также с биологическими особенностями насекомых, которые обеспечивают им возможность существования внутри стволов и под корой деревьев. Знание, этих осо­бенностей необходимо для обнаружения повреждений в лесу, а также для своевременного проведения профи­лактических и истребительных мероприятий.

.
Опубликовал 10 января 2013.
Размещено в Враги лесов.

Ранее в этой же рубрике: