Хлебные жуки

Хлебные жуки (жук-кузька и жук-крестоносец) объедают зерна и выбивают их из колосьев. Один жук может повредить до 90 зерен, что составляет урожай 3-6 колосьев. Хлебные жуки распространены в лесостепных и степных районах страны. Наряду с агротехническими мероприятиями, направленными на снижение вредоносности жуков (уничтожение их яиц и личинок) и на лучшее развитие растений, при массовом размножении вредителя прибегают и к химическим мероприятиям.

Жуки щелкуны являются серьезными вредите­лями многих культур (рис. 8). Их упругие, жесткие ли­чинки, называемые проволочниками, живут в почве от 2 до 4 лет и наносят вред высеянному зерну и подзем­ным частям всходов; повреждают они также картофель, сахарную свеклу, хлопчатник и др. Личинки чувстви­тельны к влажности и поэтому щелкуны особенно много­численны в лесной и лесостепной зонах.

Рис. 8. Щелкун полосатый

1 — жук, 2 — яйца, 3 — личинка, 4 — куколка, 5 — поврежденный клубень картофеля

Чернотелки, личинки которых называются ложнопроволочниками, распространены в степных засушливых районах. Они сменяют щелкунов и приспособлены к жизни в сухих почвах и при орошении полей поги­бают. В борьбе с проволочниками и ложнопроволочниками из агротехнических мероприятий большое значение имеет тщательная обработка почвы, а из химических — предпосевное опудривание семян гексахлораном или меркураном.

Хлебная жужелица особенно сильно повреж­дает озимые злаки. Взрослые жуки питаются созреваю­щими зернами, но основной вред причиняют личинки, повреждающие всходы. Из агротехнических приемов большое значение имеет посев озимых по парам и про­пашным культурам, которые не бывают заражены этим вредителем. Нельзя допускать посева озимых на зара­женных участках, на которых произрастали пшеница или ячмень. Личинок на зараженных участках уничтожают химическим методом. Против них применяют ДДТ, гек­сахлоран, арсенат кальция и другие яды.

.
Опубликовал 2 января 2013.
Размещено в Враги культурных растений.

Ранее в этой же рубрике: