Хлопковая моль

Многие энтомологи склоняются к тому мнению, что родиной хлопковой моли является Австралия. Впервые в качестве вредителя розовый червь обратил на себя внимание в Индии в 1842 г., хотя есть указание на то, что он был известен в Китае уже в середине XVIII века. Из Индии гусеницы были завезены в Египет. Здесь вре­дитель начал свирепствовать на ценных длинноволок­нистых сортах хлопчатника и стал стихийным бедствием для страны. Из Египта и Индии хлопковая моль попала во все хлопкосеющие страны мира: в Южную Америку, США, Турцию, Грецию, Афганистан, Иран, Китай, Корею, Японию, Индонезию, на острова Тихого океана и др. И везде появление розового червя означало огром­ные потери урожая.

В Египте зараженность коробочек хлопчатника в некоторые годы доходила до 80-90%. Большие потери отмечались в Китае, где в некоторых провинциях розовым червем было заражено более 90% посевов. В среднем все страны мира теряют из-за розо­вого червя 20-25% урожая хлопчатника, В течение 40 лет энтомологи США ведут упорную борьбу с розовым червем, повреждающим хлопчатник в 6 штатах. Однако здесь, помимо старых очагов, ликви­дировать которые не удается, возникают и новые. Ка­рантинные и истребительные мероприятия позволили лишь задержать распространение вредителя в другие хлопкосеющие штаты.

Трудность борьбы с хлопковой молью и быстрота, с которой вредитель распространился почти по всем хлопкосеющим странам, объясняется ее биологическими особенностями, в частности тем, что гусеницы зимуют внутри семян и с ними распространяются. Зимующие гусеницы находятся в опавших или неубранных коробоч­ках на поле; в большом количестве попадают они в хра­нилища хлопка-сырца, хлопка-волокна и семенного ма­териала. Зимовка проходит в состоянии диапаузы, когда гусеницы очень стойки как к различным ядам, так и к высоким и низким температурам; это состояние может длиться от нескольких месяцев до 2,5 лет.

.
Опубликовал 28 апреля 2013.
Размещено в Карантинные вредители.

Ранее в этой же рубрике: