Хроматография

Метод, открытый русским ученым, произвел науч­ную революцию во многих областях человеческого знания: биологии, химии, физике и медицине. Благо­даря хроматографии стало возможным быстро и точно определить строение и химический состав белков, удалось расшифровать состав очень редких и загадоч­ных веществ, пришельцев из космоса — углистых хондритов. Этот метод широко применяется для анализа загрязнения окружающей среды и установки правиль­ного диагноза в клинических лабораториях. Для хими­ков хроматографический метод стал надежным помощ­ником в исследованиях молекул: от простых газов до сложнейших углеводородов и аминокислот. Без хрома­тографии не обходятся и исследователи феромонов. Со временем открытия «молекул любви» тутового и непарного шелкопрядов и до наших дней этот метод надежно служит охотникам за молекулами.

Так, для разделения экстрактов из насекомых при­меняют различные виды хроматографического ана­лиза. Результаты его регистрирует перо самописца, вырисовывая множество низких и высоких пиков. Например, при расшифровке феромона тутового шелко­пряда бомбикола ученые наблюдали около 30 различ­ных пиков.

Со времени открытия этого пахучего вещества поло­жение дел у охотников за летучими молекулами зна­чительно улучшилось. Благодаря современным мето­дам исследований стало возможно определить содер­жание изучаемого феромона в массе вещества менее 0,1 мг. Если доктору А. Бутенандту потребовалось 20 лет на разгадку тайны пахучих молекул шелко­пряда, то сейчас в течение 2…3 лет ученые расшиф­ровывают структуру аттрактантов десятков насекомых. Стали известны химические формулы феромонов яблонной плодожорки, хлопкового долгоносика, бабочки-гелехиды, медоносной пчелы, капрового жука и других шестиногих. Теперь известно, что для общения на химическом языке насекомые пользуются много­атомными спиртами, эфирами, кетонами и различ­ными циклическими соединениями. В настоящее время исследователи обладают целым арсеналом средств для разгадки строения пахучих молекул. В этом химикам в значительной степени помогли физики, и прежде всего тем, что создали физико-химические методы ана­лиза органических веществ. Однако для успешного решения задачи мало располагать точными методами и сложными приборами, без которых сейчас не обхо­дится ни одна аналитическая лаборатория. Охотнику за молекулами-невидимками нужно иметь глубокие знания и опыт, а также уметь правильно сделать выбор методики, необходимой в каждом конкретном случае.

.
Опубликовал 24 мая 2013.
Размещено в Защитные яды растений.

Ранее в этой же рубрике: