Запахи как оружие

Жук-бомбардир (из семейства жужелиц), искусно владеющий этим средством, — довольно меткий стре­лок. Порция ядовитой смеси, окисленная перекисью водорода, способна остановить даже лягушку или яще­рицу. Этот «скунс» из мира насекомых обжигает уси­ки неприятеля и обращает его в бегство. Заметив опас­ность, бомбардир производит выстрел, который сопро­вождается облаком голубовато-белого дыма и непри­ятным запахом. У других жужелиц это химическое оружие представлено целым рядом соединений: метак-риловой, тиглиновой и муравьиной кислотами, а также метакрезолом. Особо ядовитым секретом для самоза­щиты пользуются клопы. Выбрасывая струю токсич­ных веществ на нападающих врагов или нанося яд ножками на тело противника, они парализуют или убивают насекомых.

Своеобразным оружием обороны природа снабдила термитов-солдат. Они вооружены специальным жид­ким составом, который может склеить челюсти и ко­нечности противника. В эту клейкую жидкость, кото­рой так метко стреляют термиты, входят бензохинол, терпены и другие летучие вещества, синтезируемые организмом подземных жителей. Кроме того, каста солдат, имеющаяся почти у всех видов термитов, осуществляет химическую защиту от врагов 3 основными способами: введением секрета через прокушенную ку­тикулу; нанесением его на поверхность тканей и вы­стреливанием секрета желез на расстоянии.

Первый способ применяют как «высшие», так и «низшие» термиты. У солдат секрет фронтальных желез представлен высокомолекулярны­ми углеводородами, которые подобны минеральному маслу или парафину. Что касается следового феромона этих термитов, то единственным местом его локализа­ции является стернальная железа. Размеры ее макси­мальны у больших рабочих, затем идут большие сол­даты, малые солдаты и малые рабочие. Исследования потенциальной активности феромонов показали, что по этому показателю касты термитов располагаются в следующей последовательности: большие рабочие, ма­лые рабочие, сбросившие крылья самцы и самки, ма­лые «солдаты», большие «солдаты». При проклады­вании следа насекомые обнаруживают 3 формы пове­дения: прокладка сильного следа; прокладка слабого следа и отсутствие мечения пути. Хорошо проторенный след действует на термитов в течение 9 часов, однако время его действия зависит от касты термита, нанося­щего метку.

.
Опубликовал 9 апреля 2013.
Размещено в Мозаика запахов.