Запахи в жизни человека

В своей жизни человек практически не использует запахи в системе общения. Однако специальные опыты показали, что, несмотря на это, потенциальные возмож­ности человека в химической коммуникации довольно велики. Так, например, малыши уже с двухмесячного возраста могут узнавать по запаху своих матерей и от­личать их от других кормящих женщин. Дело в том, что и с возрастом человек не теряет этих уникальных способностей. Трех — и пятилетние дети также хорошо отличали своих матерей по запаху, как и новорожден­ные. В свою очередь, матери столь же хорошо могут от­личить по запаху своих младенцев от других детей.

Основные источники запаха у человека — пот, сек­рет апокриновых желез, расположенных под мышками, а также пахучие выделения жировых желез. Интересно, что чистый апокриновый пот практически не пахнет, а запах появляется лишь после разложения его бак­териальной микрофлорой кожи. Среди веществ, входя­щих в кожные выделения человека и определяющих его индивидуальный запах, можно отметить такие ненасы­щенные жирные кислоты, как масляную, пропионовую и валериановую, капроновую и каприловую. Что касает­ся запаха следа, по которому собака превосходно оты­щет хозяина, то в нем, кроме масляной кислоты, присутству­ют также целый ряд алифа­тических кислот, фенолы, ин­долы, скатолы и другие соеди­нения. Причем сочетание не­которых из них приводит к усилению «запахового порт­рета».

Как видно, запахи играют немаловажную роль в жизни человека. Несмотря на то, что обоняние в процессе эво­люции уступило пальму первенства зрению и слухово­му аппарату, сохранились и эмоциональные восприя­тия многих запахов. Некоторые из них приводят нас в уныние, вызывают тревогу или какие-то неприятные, хотя и расплывчатые воспоминания, связанные, каза­лось бы, с давным-давно изгладившимися из памяти отрицательными образами и обстоятельствами. Зато парфюмерные композиции часто вызывают зрительные образы: цветущий луг или золотые колосья хлебного поля, прохладную тишину лесной опушки или бес­крайнюю синь моря. Нераскрытые еще возможности лежат в использовании этих невидимых сигналов в управлении психическим состоянием человека.

Из пахучих веществ наиболее изучены феромоны насекомых, пользующихся этим древнейшим способом общения. Это и неудивительно, так как шестиногие оби­татели планеты — одни из старейших ее жителей. Кро­ме того, многочисленность и многообразие различных видов способствовало развитию и усложнению взаимо­отношений в мире насекомых, требуя от них довольно большого «словарного» запаса для объяснения с себе подобными.

.
Опубликовал 28 декабря 2012.
Размещено в Запахи в жизни насекомых.

Ранее в этой же рубрике: