Защита картофеля от вредителей

Была такая популярная песня у пионеров 30…40-х годов: «Ах, картошка — объеденье, пионеров идеал. Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал». Естественно, речь идет о культурном картофеле, но он, к сожалению, «неженка»: подвержен вирусным забо­леваниям и другим болезням, чувствителен к много­численным насекомым-вредителям. Иное дело — ди­кий картофель. Он устойчив ко многим из них. Ис­следователи, работающие на Ротемстедской опытной станции (Великобритания) задались вопросом: что обеспечивает его устойчивость?

Стебель и листья у ди­кого картофеля покрыты крошечными железистыми волосками двух типов; ранее полагали, что с помощью этих волосков и их липких выделений растение про­сто механически обезвреживает вредителей, в частно­сти тлей. Оказалось, однако, что способ, которым ди­кий картофель борется с тлями, более изощрен. Волос­ки одного типа выделяют углевод, который у тлей яв­ляется основным компонентом феромона, выпол­няющего роль сигнала опасности. Получается, что растения как бы маскируются химически под тлю, предупреждающую сородичей о необходимости дер­жаться подальше.

В спир­товом экстракте листьев ди­кого картофеля был обнару­жен «фальшивый» феромон. Оказалось, что среди тех углеводов, которые содержат­ся в экстракте листьев дикого картофеля, но отсутствуют в экстракте из культурного картофеля, один представляет собой феромон тлей. Он со­держится в липких капельках на кончиках волосков. Для того чтобы показать, что вещество достаточно летуче и может воздействовать на тлей, исследователи собрали воздух над неповреж­денными листьями, пропустили его через растворитель пентан и измерили количество феромона, растворившегося в пентане. Из 20 мл воздуха было получено около 5*10-8 г феромона.

В такой концентрации он уже вызы­вал у тлей соответствующую реакцию. Сотрудники лаборатории в Ротемстеде показали это в прямом экс­перименте. Листья дикого картофеля положили в шприц и сделали так, чтобы воздух из него выходил на расстоянии 1 см от колонии бескрылых тлей. Тли разбежались, продемонстрировав такое же поведение, как и в присутствии настоящего феромона. Воздух из пустого шприца или шприца, наполненного листьями культурного картофеля, этого эффекта не имел.

Если бы удалось скрестить дикий картофель с культурным картофелем и передать последнему спо­собность секретировать феромон, то это помогло бы уменьшить потери урожая картофеля из-за тлей, ко­торые высасывают из растений сок, а также, что еще важнее, из-за вирусов, которых разносят эти насеко­мые.

.
Опубликовал 31 марта 2013.
Размещено в Насекомые опылители.

Ранее в этой же рубрике: