Защита насекомых с помощью запахов

Способ химической защиты характерен для наиболее прогрессивного в эволюционном плане рода термитов Nasutitermitinae. Эти насекомые выбрасыва­ют в сторону врага клейкое вещество, похожее на смолу хвойных деревьев и состоящее из смеси моно­терпенов и изопреноидов с высокой молекулярной мас­сой. Кроме парализующего эффекта этот яд оказы­вает также контактное действие. Ученые установили, что носатые термиты способны синтезировать этот ядо­витый секрет.

Анализируя химический состав секрета термитов из различных частей света, исследователи пришли к выводу, что химическое оружие этих шестиногих имеет одинаковую природу. Насекомые используют химические соединения не только для защиты от врагов, но и в качестве оружия нападения.

Тропический водяной жук при помощи ядовитой слюны поражает моллюсков и рыбок, пожирая их икру. Интересно, что этот смертельный для многих обитате­лей тропических вод яд жители Юго-Восточной Азии используют в качестве приправы к пище.

У многих шестиногих в отличие от змей, пауков и скорпионов яд обладает узко­направленным действием. Он поражает живые «мишени», на которых насекомые могут па­разитировать. Например, на­ездник своим оружием может без труда парализовать гусе­ниц мельничной и пчелиной огневок. Однако его ядовитый секрет безвреден для гусениц других ба­бочек.

Жалящие шестиногие — осы и пчелы — имеют так­же довольно ядовитое оружие, в составе которого обна­ружены гистамин, фосфолипаза и гиалуронидаза. Му­равьиная кислота обитателей муравейников служит им не только для защиты, но и для охоты на насекомых. Анализируя содержимое ядовитой железы различных видов муравьев, ученые обнаружили углеводороды, изовалериановую и пропионовую кислоты, альдегиды, кетоны, лактоны, терпеноиды, а также соединения, обладающие инсектицидной или фунгицидной актив­ностью.

.
Опубликовал 17 апреля 2013.
Размещено в Мозаика запахов.