Защита у насекомых

Многообразны средства химической защиты у насе­комых. Это токсины, синтезируемые в специальных железах, а также содержащиеся в гемолимфе или ки­шечнике шестиногих. Это и ядовитые секреты желез, которые выбрасываются под давлением или просто выделяются на поверхность тела врагов. В большин­стве своем химическое оружие насекомых представ­лено веществами такой же природы, что и зторичные метаболиты растений. Как правило, шестиногие при­меняют для самозащиты следующие химические сое­динения: терпеноиды, алкалоиды, фенолы и хиноны.

Низкомолекулярные терпеноиды — летучие вещест­ва с сильным запахом, который отпугивает неприя­теля. Их пары оказывают раздражающее действие, а капли, попав на покровы хищника, вызывают жже­ние и зуд. Так, сосновый пилильщик использует для защиты маслянистые выделения, идентичные терпеноидам смолы растения-хозяина. Личинки насекомых получают эти вещества с пищей и при приближении врагов разбрызгивают их при помощи сократительных придатков пищевода. Исследования ученых показали, что в смоле сосны, а также в защитных секретах на­секомых присутствует смесь моно — и дитерпенов.

Смо­ла — это своеобразная «кольчуга» растения. Однако пилильщик не только свободно прорывает ее, но и ис­пользует в качестве химического оружия против своих врагов. Это один из немногих видов насекомых, кото­рые в процессе эволюции пошли по очень экономично­му пути обороны от врагов — за счет растения-хо­зяина. Большинство же шестиногих синтезируют защитные вещества из исходных химических соедине­ний растительного происхождения. Так, палочники и муравьи образуют терпены из ацетатов. Кроме терпе­нов растений — долиходиала, цитронеллаля и цитра-ля, в гемолимфе взрослых особей шпанской мушки обнаружен кантаридин, вызывающий сильное раздра­жение и служащий основой опасного яда, получившего название «афродизиак шпанской мушки».

Жук-стафилин применяет для своей защиты терпе-ноид иридодиал и кетон 4-метилгексан-З-он. Смесь этих двух веществ обладает неприятным запахом.

Некоторые шестиногие, например бабочка-монарх, используют для самообороны вещества, подобные сер­дечным гликозидам — карденолидам. Токсины, отно­сящиеся к стероидным соединениям, накапливают в своем ядовитом молочке жуки-плавунцы. У хищников, которые случайно проглотили этих насекомых, наблю­даются симптомы отравления, или они впадают в нар­котическое состояние. Яд плавунцов представляет со­бой несколько производных стероида прегнана. Инте­ресно отметить, что у одного вида плавунцов секреты содержат половые гормоны млекопитающих: тесто­стерон, дегидротестостерон, эстрадиол и эстрон.

.
Опубликовал 13 мая 2013.
Размещено в Мозаика запахов.