Желудочные оводы

Желудочные оводы паразитируют в рото­вой полости, желудке и кишечнике лошадей и ослов. У большинства видов самки откладывают яйца на шерсть головы или волоски губ. Личинки заползают в ротовую полость и попадают в желудок и кишечник. Некоторые виды оводов откладывают яйца на передние ноги и плечи животных. В этом случае личинки попадают в рот животного во время чесания или облизывания тела.

В желудке хозяина личинки укрепляются на стенках и вызывают образование язв. У лошади в желудке может паразитировать до 1000-1800 личинок. Зараженные животные сильно худеют, у них развивается малокровие; в некоторых случаях происходит кровоизлияние в по­лость желудка; иногда, при массовом скоплении личи­нок, животное гибнет от непроходимости желудка или двенадцатиперстной кишки. Заболевших животных лечат путем введения в пище­варительный тракт капсул с сероуглеродом.

Полостные, или носоглоточные оводы за­ражают лошадей,, ослов, северных оленей, верблюдов, овец и коз. Самки этих оводов живородящи, они на лету выбрызгивают своих личинок в ноздри животных. Ли­чинки перебираются в носовую полость, в лобные па­зухи, в носоглотку и гортань и вызывают воспалитель­ные процессы. Иногда личинки проникают в мозг и яв­ляются причиной смерти животного. Личинки питаются, гнойными выделениями пораженных ими слизистых обо­лочек и кровью. Через 3-11 месяцев они выпадают на­ружу и окукливаются в почве или на ее поверхности. У зараженных животных затрудняется дыхание, они кашляют, чихают, отказываются от пищи и находятся в угнетенном состоянии. Лечение заболевших животных очень затруднено и мало разработано.

Нападают на животных и многие другие насекомые. На коже и волосяном покрове могут обитать вши и близкие им власоеды. Они вызывают сильный зуд, беспокоят животных, мешают их нормальному питанию и сну. Многие птицы поражаются пухоедами, объ­едающими бородки пера и чешуйки кожи. Своими пере­движениями они также вызывают зуд, поэтому птицы лезут в пыль, в воду, всячески стараясь избавиться от паразитов. На лошадях и собаках часто можно видеть очень назойливых мух, быстро бегающих по телу живот­ных и сосущих их кровь. Это лошадиные и соба­чьи кровососки.

В шерсти овец можно обнаружить очень своеобраз­ных, совершенно бескрылых кровососущих мух, похо­жих на пауков — овечьих рунцов. Животные, под­вергшиеся их нападению, расчесывают кожу, выдирают шерсть, худеют; иногда у овец развивается малокровие.

Насекомых, поражающих кожные покровы, истреб­ляют натираниями и смазываниями кожи и шерсти раз­личными, ядовитыми веществами. Во многих случаях жи­вотных и птиц купают в лечебных ваннах, наполненных растворами ядов, не опасных для теплокровных и губи­тельных для насекомых.

.
Опубликовал 9 апреля 2013.
Размещено в Вредные для животных насекомые.

Ранее в этой же рубрике: