Жуки-бомбардиры

Мы уже знакомы с жуками-бомбардирами, которые используют горячее облако фенолов (температура сек­рета достигает 100°С) для защиты от врагов. Реакция, протекающая в присутствии гидрохинона, перекиси водорода и фермента каталазы, приводит к образова­нию бензохинона и сопровождается звуком, который напоминает выстрел из пистолета. Такое «огнестрель­ное оружие», кроме жуков-бомбардиров, применяют также жужелицы и жуки-чернотелки. Около 150 видов шестиногих используют в целях самообороны 2-метил и 2-этилбензохиноны. Паукообразные, многоножки, уховертки и термиты также применяют это эффектив­ное средство защиты. Интересно, что у термитов бен­зохиноны обнаружены только у касты солдат, призван­ной защищать колонию насекомых от неприятеля. Эти вещества находятся у них в специальных железах на голове.

Хорошо известный краситель — кармин широко используется в различных отраслях народного хозяй­ства. Производитель этого красящего вещества — ко­шениль живет и питается на кактусах. Однако лишь в последнее время благодаря исследованиям американ­ского ученого Т. Эйзнера стало ясно, для чего нужен кармин самим насекомым. Оказалось, что это крася­щее оружие токсично по отоношению к врагам коше­нили — муравьям. Это же соединение используют про­тив муравьев насекомоядные гусеницы огневки, которые поедают червецов и накапливают токсин для вторичного использования.

Для защиты от врагов насекомые синтезируют в своем организме и фенольные соединения. Так, фенол и гваякол вырабатываются многоножками и клопами из аминокислоты тирозина. Интересно, что у некото­рых прямокрылых насекомых защитный секрет содер­жит 2,5-дихлорфенол, который синтезируется послед­ними из поглощенных с пищей гербицидов.

Жуки-плавунцы

Жизнь жуков-плавунцов полностью зависит от ги­гиены тела, и защитные вещества служат им для борь­бы с микробами. Чтобы пополнить запасы воздуха, жуки должны время от времени выставлять брюшко над водой, а это возможно лишь при условии сухого хитинового покрова тела. Если к насекомым прикреп­ляются водоросли, грибы или бактерии, жуки не могут дышать, так как нарушается их плавучесть, и поги­бают. Используя присутствующие в секретах феноль­ные соединения, эти шестиногие убивают микроорга­низмы и при помощи гликопротеиновой сети «соб­ственной конструкции» избавляются от останков жертв. Так, благодаря антимикробному действию фенолов жуки-плавунцы могут свободно дышать на поверхности водоемов.

В рассказе о мире общественных насекомых уделе­но внимание лишь некоторым химическим соедине­ниям, играющим важную роль в жизни этих предста­вителей животного мира. Из таких веществ состоят «молекулы любви», феромоны агрегации, следа, трево­ги, защиты и нападения. Как же ориентируются шестиногие в этом «море» пахучих невидимок? Какие навигационные приборы помогают насекомым найти верный путь к самочке или ароматному цветку, а так­же избежать опасностей, подстерегающих их на каж­дом шагу в «джунглях» окружающего мира?

.
Опубликовал 31 мая 2013.
Размещено в Мозаика запахов.

Ранее в этой же рубрике: