Базилик для здоровья – все за и против

Базилик – одна из самых популярных и полезных для здоровья пряных трав, которые используются в кулинарии. Большинство первых и вторых блюд, которые готовят во всем мире, потеряли бы часть своего вкуса и неповторимого аромата, если бы этой травы не было в их составе. Какими полезными свойствами обладает базилик, и есть ли противопоказания к его употреблению в пищу – об этом расскажем подробнее.

Химический состав базилика

Согласно исследованиям, полезными для организма человека являются не только листья растения, но и вся надземная часть: цветки, побеги, семена. В составе надземной части базилика есть следующие вещества:

  • легко усваиваемые углеводы – источник энергии для человека;
  • витамины из группы В, А, К, аскорбиновая кислота – все они необходимы для нормального функционирования различных внутренних органов человека;
  • натуральные масла – способствуют увлажнению кожных покровов и общему омоложению организма;
  • эфирные моносахариды – помогают активной работе сердечной мышцы;
  • танины – борются с воспалительными процессами, способствуют лучшей свертываемости крови;
  • рутин – обогащает кровь, способствует укреплению стенок сосудов и активной работе спинного мозга, помогая вырабатывать эритроциты;
  • макро и микроэлементы – Zn, Fe, K, Mg, Mn, Cu и некоторые другие;
  • флавониды – замедляют процесс старения, препятствуют росту и развитию раковых клеток, стабилизируют обмен веществ.

Полезные вещества сохраняются, даже если зелень базилика высушить. Только количество аскорбиновой кислоты при этом уменьшается.

Польза и вред базилика

В умеренных количествах базилик полезен для здоровья, в чрезмерных он может нанести вред.

Полезные свойства растения для женщин и мужчин

  • стабилизирует работу сердца и сердечной мышцы;
  • предотвращает преждевременное старение внутренних органов и кожных покровов;
  • является неплохим профилактическим средством против атеросклероза, укрепляет сосуды, выводит «плохой» холестерин;
  • предотвращает развитие раковых клеток;
  • витамин С, входящий в состав базилика, помогает восстановиться иммунной системе после простудных и других заболеваний, борется с вирусами и патогенными бактериями;
  • снимает воспалительные процессы и улучшает работу кишечника;
  • способствует повышению свертываемости крови;
  • препятствует росту геморрагических узлов;
  • облегчает боли в период обострения артрита;
  • помогает бороться с приступами депрессии;
  • снимает приступы мигрени;
  • улучшает потенцию у мужчин, уменьшает менструальные боли у женщин;
  • способствует укреплению зрения.

Базилик противопоказан

  • больным после инфаркта или инсульта;
  • при ишемии;
  • пациентам, страдающим эпилепсией;
  • при повышенном образовании тромбов, с плохой свертываемостью крови;
  • при пониженном давлении;
  • детям младшего школьного возраста;
  • будущим мамам;
  • в период лактации.

Как употреблять базилик в пищу

Базилик часто используется в кулинарии. Общая отличительная особенность пряности – горько-сладкий вкус с гвоздичным, перечным или лимонным запахом. Листья добавляют в овощные салаты и блюда из мяса, а стебли и семена – в десертные напитки. Вкус и аромат пряной травы зависит от сорта и цвета самого растения:

  • Зеленый – огородный душистый или камфорный базилик, который легко вырастить у себя на участке или дома на подоконнике. Часто используется при приготовлении салатов и мясных блюд.
  • Фиолетовый (красный) – универсальная приправа с терпким вкусом и насыщенным ароматом. Применяется при консервировании. Из-за высокой декоративности используется для оформления цветников и альпийских горок.
  • Лимонный – листья этих сортов базилика имеют ярко выраженный аромат лимона. Используется для приготовления десертов и напитков.

Базилик отлично сочетается с другими пряными травами – подчеркивает и дополняет вкус, увеличивает пищевую ценность блюда. Например, усиливает вкус чабреца или добавляет перечную нотку к розмарину. Если на вашем приусадебном участке есть грядка для зелени, не бойтесь экспериментировать. Посадите разные сорта базилика и других пряных трав. Смешивайте и пробуйте разнообразные сочетания пряностей при приготовлении блюд.

Базилик полезен для здоровья

Базилик можно использовать в любом виде – свежем, замороженном, сушеном или консервированном. Польза при обработке не уменьшается.

Рецепты для здоровья

Базилик – неисчерпаемый источник витаминов. При термической обработке он практически не теряет своих полезных качеств. Для укрепления и профилактики здоровья рекомендуют принимать настои или отвары в течение 20 дней, а затем делать перерыв на 10 дней.

Обратите внимание! В составе листвы базилика есть ртуть (в очень малых количествах). При ежедневном приеме любых препаратов или напитков с базиликом этот металл накапливается и начинает отравлять организм человека. Перед применением посоветуйтесь с вашим врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.

Чай из базилика

Польза напитка неоспорима. Он освежает и хорошо утоляет жажду в жару, тонизирует и восстанавливает энергию, помогает при проблемах с кишечником. Для приготовления чая из базилика можно использовать свежие, замороженные или сушеные листья.

Рецепт прост:

  • 2 ст. л. измельченной листвы (свежей или сухой) заливают литром кипятка;
  • накрывают блюдечком;
  • настаивают в течение 15 минут;
  • процеживают.

Напиток получается ароматным, с ярким и освежающим вкусом. Пить чай из базилика не рекомендуется более двух раз в сутки. По вкусу можно добавить сок лимона или мед.

Компот из базилика

Помогает при стоматите и других воспалениях десен, от диареи и повышенного газообразования в кишечнике. Такой полезный компот готовят из фиолетового базилика с добавлением лимона или лимонной кислоты. Напиток можно пить сразу или закрыть в стерилизованные банки на зиму.

Ингредиенты:

  • пучок базилика – примерно 150 г;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 200-300 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Зелень чисто моем, закладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Когда закипит, засыпаем сахар и кислоту. Смесь кипятим 10 мин., процеживаем, заливаем в чистые банки. Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Консервированный компот из базилика хранится в прохладном месте до 12 мес.

Отвар из листьев

При цистите и других заболеваниях мочеполовой системы рекомендуют принимать отвар из измельченных листьев базилика. Используются фиолетовые сорта. Приготовить такой полезный напиток очень легко: 30 г измельченной листвы заливают 200 г кипящей воды, варят на медленном огне в течение 1/6 часа, процеживают, остужают. Отвар рекомендуется принимать три раза в день по 50 г.

Настойка на водке

Применяется для полоскания горла при сильной ангине и боли в горле, снимает симптомы гриппа. Приготовить не сложно: 30 г листьев базилика и 70 г зверобоя залейте 0,5 л водки. Настаиваем смесь неделю в прохладном темном месте. Для лечения болезней горла растворите 20-30 капель настойки в стакане теплой воды и полощите 2-3 раза в день.

Базилик в умеренных количествах полезен для человека. Помогает наладить работу организма, улучшает здоровье, сохраняет молодость и красоту. Выделите этому полезному пряному растению небольшое место на вашем дачном участке, и вы не пожалеете.

Читайте также: